|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
ÁFRICA DO SUL
Chef elege pratos e ingredientes do país
Christiaan Campbell, responsável por cinco restaurantes, comenta influências da cozinha sul-africana
DA ENVIADA ESPECIAL
Para Christiaan Campbell,
chef-executivo da cadeia The
Collection by Liz McGrath, responsável por cinco restaurantes de três hotéis Relais&Châteaux, o melhor ingrediente
sul-africano é a carne de
springbok, um tipo de antílope,
cujo sabor é herbáceo. Em casa,
sua comida favorita é "um bom
frango, assado lentamente".
Ele esteve no Brasil em julho,
em visita ao restaurante
D.O.M. e concedeu, por e-mail,
entrevista à Folha.
(HL)
Folha - Como você definiria a comida sul-africana a um estrangeiro?
Christiaan Campbell - A África do
Sul tem restaurantes servindo
diversos estilos de cozinha. Da
mais moderna à étnica e tradicional. A comida tradicional da
área do Cabo é chamada cape
malay. Essa é uma cozinha que
evoluiu de escravos cozinheiros que trabalhavam para holandeses. Eles trouxeram com
eles, da Indonésia, o conhecimento do uso de temperos na
comida. E isso foi combinado
ao velho estilo holandês e europeu de cozinhar. Essa cozinha
tem muitos pratos refogados, a
que chamamos de "breedie",
feitos com carne de boi ou de
carneiro e vegetais, como abóbora, feijão e outros. É um estilo de "comfort food", que leva o
comensal a sentir nutrido e satisfeito. Uma das melhores sobremesas é o malva pudding,
bolo macio com geléia de apricô ensopada com creme, manteiga e açúcar mascavo e levada
ao forno. É servida ainda quente. Depois de uma porção dessa
sobremesa, está garantida uma
noite de doces sonhos.
Folha - O que você serviria a um
amigo estrangeiro?
Campbell - Se ele fosse comer
em casa, eu assaria um grande
frango "free-range" (animal
criado extensivamente) com
vegetais, salada verde e uma
grande fatia de pão feito em casa com farinha integral. Tudo
acompanhando de muito, muito vinho sul-africano.
Folha - Para onde você levaria esse
amigo para passear?
Campbell - Às preservadas
praias perto de Cape Angulas, a
ponta mais ao sul do país. Faríamos um piquenique na praia
tomando Cap Classic, espumante sul-africano, vendo o Sol
se pôr no oceano.
Folha - Qual é a mais valiosa influência na culinária sul-africana?
Campbell - Se falar da África do
Sul inteira, é a européia. Mas
apontar só um país seria como
separar as cores do arco-íris,
perderia sua aparência mágica.
Folha - Quais as influências de países africanos na mesa de seu país?
Campbell - A influência portuguesa em Angola e Moçambique se infiltrou na cozinha da
África do Sul. Como o molho
chakalaka, com cebolas, tomates, pimenta verde, cenoura, repolho, feijões cozidos, curry,
peri-peri, chilli, alho, gengibre e
coentro fresco.
Folha - Qual foi a comida de que
você mais gostou no Brasil?
Campbell - Eu fui a um bar-restaurante em que a garçonete
não falava inglês. Eu não falo
português. Vi que havia carne-de-sol no menu e escolhi esse
prato porque haviam recomendado. A carne ficou deliciosa
com uma grande garrafa da cerveja Sol. Eu quase nunca tomo
cerveja, mas quando vi que a
carne e a cerveja tinham o mesmo nome, achei que elas funcionariam bem juntas.
Folha - Qual é o seu ingrediente
sul-africano favorito?
Campbell - É a carne de springbok, muito macia e com um delicado sabor herbáceo.
Texto Anterior: África do Sul: Acepipe bôer desperta lado caubói do comensal Próximo Texto: Frases Índice
|