São Paulo, quinta-feira, 17 de agosto de 2006

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Cardápio não é presente de grego; e jantar sai por € 40 para duas pessoas

DO ENVIADO ESPECIAL

A Grécia tem uma das mais agradáveis culinárias do mundo. Você pode se perguntar. Boa culinária? Dica para grego. Como entender os cardápios?
Nada de pânico. Entre, sente, peça um cardápio em inglês e relaxe. Todos os restaurantes tradicionais têm a carta extra.
E nem pense em ter pressa. As refeições gregas são feitas de forma compassada. Uma boa maneira de saborear as inúmeras variedades de grãos, legumes, vegetais e carnes -que revelam o jeito grego de cozinhar.
Há pratos que misturam doce com salgado e nozes com gergelim. E eles nunca são servidos sozinhos. Pratos individuais também não existem. As porções são generosas e servem sempre mais de uma pessoa.
Em primeiro lugar, são servidos os antepastos, acompanhados de pão sírio. O patê de berinjela e coalhada com pepino e alho abre o apetite. Normalmente é regado a azeite de oliva e acompanhado de saborosas azeitonas.
Apesar da abundância de peixes, o prato mais vendido em Atenas e nas ilhas Gregas é o clássico carneiro assado com batatas. Tem carneiro assado com tudo: com legumes cozidos, com creme de iogurte e berinjela, com alho ou ervas frescas ou ainda com salada grega, que inclui tomates, pepinos, fatias de cebola, pimentão e pedaços de queijo de ovelha temperados com orégano e azeite.
Outra opção também tradicional é a mussacá, receita de gratinado coberto de queijo com aparência de lasanha, porém recheado com berinjelas e carne moída. Para beber, a retsina -vinho branco com seiva de pinheiro. Se você é mais tradicional e só admite vinho tinto para acompanhar massas, não se preocupe. Há uma variedade razoável de tintos na região.
Experimente o ouzo, uma aguardente de uva com essência de anis. A bebida tem um toque quase mágico. Sai da garrafa para o copo transparente. Mas é só colocar uma pedra de gelo e, depois de alguns segundos, ela assume uma aparência leitosa. Confira sem abusar. Nas refeições, o ouzo é tomado sempre no final, como um licor.
Nos restaurantes mais tradicionais de Plaka ou Monastiraki, um jantar para casal, incluindo vinho e sobremesa, custa em média 40 euros (pouco mais de R$ 100).

Rápido
O fast food mais consumido na Grécia é o tal churrasquinho grego. Chamados de gyros, os espetos de carne, frango ou porco podem ser encontrados pelo cheiro que espalham. As fatias das carnes são enroladas como um cone em pão sírio. O churrasquinho grego lá é servido com iogurte e salada. Por € 1,50, essa é uma boa opção para quem quer comer bem sem perder uma ou duas horas nos restaurantes. (FM)


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