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Cardápio não é presente de grego; e jantar sai por € 40 para duas pessoas
DO ENVIADO ESPECIAL
A Grécia tem uma das mais
agradáveis culinárias do mundo. Você pode se perguntar.
Boa culinária? Dica para grego.
Como entender os cardápios?
Nada de pânico. Entre, sente,
peça um cardápio em inglês e
relaxe. Todos os restaurantes
tradicionais têm a carta extra.
E nem pense em ter pressa.
As refeições gregas são feitas de
forma compassada. Uma boa
maneira de saborear as inúmeras variedades de grãos, legumes, vegetais e carnes -que revelam o jeito grego de cozinhar.
Há pratos que misturam doce com salgado e nozes com
gergelim. E eles nunca são servidos sozinhos. Pratos individuais também não existem. As
porções são generosas e servem
sempre mais de uma pessoa.
Em primeiro lugar, são servidos os antepastos, acompanhados de pão sírio. O patê de berinjela e coalhada com pepino e
alho abre o apetite. Normalmente é regado a azeite de oliva
e acompanhado de saborosas
azeitonas.
Apesar da abundância de peixes, o prato mais vendido em
Atenas e nas ilhas Gregas é o
clássico carneiro assado com
batatas. Tem carneiro assado
com tudo: com legumes cozidos, com creme de iogurte e berinjela, com alho ou ervas frescas ou ainda com salada grega,
que inclui tomates, pepinos, fatias de cebola, pimentão e pedaços de queijo de ovelha temperados com orégano e azeite.
Outra opção também tradicional é a mussacá, receita de
gratinado coberto de queijo
com aparência de lasanha, porém recheado com berinjelas e
carne moída. Para beber, a retsina -vinho branco com seiva
de pinheiro. Se você é mais tradicional e só admite vinho tinto
para acompanhar massas, não
se preocupe. Há uma variedade
razoável de tintos na região.
Experimente o ouzo, uma
aguardente de uva com essência de anis. A bebida tem um toque quase mágico. Sai da garrafa para o copo transparente.
Mas é só colocar uma pedra de
gelo e, depois de alguns segundos, ela assume uma aparência
leitosa. Confira sem abusar.
Nas refeições, o ouzo é tomado
sempre no final, como um licor.
Nos restaurantes mais tradicionais de Plaka ou Monastiraki, um jantar para casal, incluindo vinho e sobremesa,
custa em média 40 euros
(pouco mais de R$ 100).
Rápido
O fast food mais consumido
na Grécia é o tal churrasquinho
grego. Chamados de gyros, os
espetos de carne, frango ou
porco podem ser encontrados
pelo cheiro que espalham. As
fatias das carnes são enroladas
como um cone em pão sírio. O
churrasquinho grego lá é servido com iogurte e salada. Por
€ 1,50, essa é uma boa opção para quem quer comer bem sem
perder uma ou duas horas nos
restaurantes.
(FM)
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