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AS BOAS DO "BONRA"
Seok Joung atrai brasileiros e coreanos fãs de pratos picantes
Dona de um dos restaurantes coreanos mais freqüentados da região defende culinária sem invencionices
DA REPORTAGEM LOCAL
Nos anos 80, a casa de Hea Ja
Shin, que na época morava em
São Bernardo e ficava atrás da
floricultura da família, era ponto de parada dos amigos coreanos que voltavam do litoral.
"Eles traziam peixes, e minha
mãe passava tardes preparando. Todos diziam que ela tinha
de abrir um restaurante", conta
a filha, Suzana Jiae Cho.
Shin costuma dizer, com um
sotaque que mistura coreano,
português e inglês -este último aprendido nos anos que ela
passou no Canadá, trabalhando
em uma lavanderia- que "sabia que sabia cozinhar", mas,
enquanto não precisou "tomar
as rédeas da família", adiou os
planos. Foi em 2001, quando o
marido morreu e o comércio
que o casal havia aberto no
bairro do Brás faliu, que ela tomou coragem e comprou o
ponto onde hoje comanda o
restaurante Seok Joung.
Apesar de o marido não ter
visto se concretizar o sonho da
mulher, para a filha Suzana foi
muito graças a ele que o lugar
engrenou. "Meu pai tinha muitos amigos na colônia coreana.
Logo que abrimos eles começaram a lotar o restaurante", diz.
Entre os pratos mais pedidos, estão o churrasco coreano,
chamado de bulgogi (R$ 25, o
individual), e o frango recheado
com raízes, castanhas, frutinhas vermelhas e condimentos
coreanos, prato conhecido como samguetan (R$ 55, que serve de uma a duas pessoas). O
galetinho passa cerca de três
horas no fogo e deve ser encomendado um dia antes.
Para os não iniciados na culinária coreana, Suzana avisa:
"Minha mãe não abrasileirou
os pratos. É preciso gostar de
muito alho, de muita pimenta e
de tempero forte para vir aqui".
Especiarias que mãe e filha só
compram se forem importadas.
"Se não for tempero coreano,
não entra na nossa cozinha."
(PRISCILA PASTRE-ROSSI)
SEOK JOUNG
Rua Correia de Melo, 135; funciona
de sexta a sábado, das 11h30 às
15h; das 17h30 às 21h30; fecha no
dia 30/12 e volta em 5/1
tel.: 0/xx/11/3338-0737
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