São Paulo, segunda-feira, 19 de julho de 2004

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DELÍCIAS DE OVOS

Massa de água e farinha fica fina como papel

Gemas adoçam lanche e sobremesa

DA ENVIADA ESPECIAL

Antigamente as freiras usavam a clara do ovo para engomar seus hábitos e, para não desperdiçar a gema, a utilizava como ingrediente para criar sobremesas. As bainhas engomadas se foram, mas os doces conventuais ficaram e há quem ainda faça questão de reproduzir as receitas originais, algumas de cerca de 500 anos.
É o caso de Cacilda Amaral Craveira Correia, proprietária da Pousadinha, em Montemor-o-Velho, a cerca de 20 km de Coimbra. A doceria tem uma funcionária e um quartinho especialmente designados para esticar a massa que envolve o crocante pastel-de-Tentúgal ( 0,75 cada um), cujo aspecto lembra o rolinho primavera e que tem recheio de ovos.
A massa, de farinha e água, esticada inúmeras vezes até ficar fina como uma folha de papel, envolve a iguaria. Diolinda Amaral cora as bochechas de tanto distendê-la ao fim de oito horas de jornada e confessa já estar farta de comer doces.
O mesmo não acontece com Cacilda, que se refestela numa mesa com um bocadinho de cada tipo de doce da casa.
Além das iguarias tradicionais, a doceira cria receitas próprias e prepara tudo com ingredientes naturais. A variedade convida o freguês a um belo lanche que o isenta da refeição noturna. Destaque para a barquinha de mondengo ( 0,80), doce de ovos acomodados numa massa em forma de bote e coberta de amêndoas. Já as claras que hoje sobram se transformam em suspiros, alguns gigantes ( 2,20), a serem divididos entre vários glutões.
O cúmulo da sobremesa gemada é a omelete ao rum ( 6,50) servida no Primavera dos Jerónimos, em Lisboa (endereço ao lado), e flambada na hora, formando uma casca. Os sabores do ovo e da bebida acabam se complementando.
Já sem a predominância do gosto das gemas, o pudim abade de Priscos tem ainda na lista de ingredientes açúcar, casca de limão, vinho do Porto e uma porção de toucinhos que lhe dá brilho, mas normalmente passa despercebido. (MV)

Pousadinha - Estrada Coimbra-Figueira da Foz, 111; Montemor-o-Velho, tel: 00/xx/351/239/951-158.


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