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DELÍCIAS DE OVOS
Massa de água e farinha fica fina como papel
Gemas adoçam lanche e sobremesa
DA ENVIADA ESPECIAL
Antigamente as freiras usavam a clara do ovo para engomar seus hábitos e, para não
desperdiçar a gema, a utilizava
como ingrediente para criar sobremesas. As bainhas engomadas se foram, mas os doces
conventuais ficaram e há quem
ainda faça questão de reproduzir as receitas originais, algumas de cerca de 500 anos.
É o caso de Cacilda Amaral
Craveira Correia, proprietária
da Pousadinha, em Montemor-o-Velho, a cerca de 20 km
de Coimbra. A doceria tem
uma funcionária e um quartinho especialmente designados
para esticar a massa que envolve o crocante pastel-de-Tentúgal ( 0,75 cada um), cujo aspecto lembra o rolinho primavera e que tem recheio de ovos.
A massa, de farinha e água,
esticada inúmeras vezes até ficar fina como uma folha de papel, envolve a iguaria. Diolinda
Amaral cora as bochechas de
tanto distendê-la ao fim de oito
horas de jornada e confessa já
estar farta de comer doces.
O mesmo não acontece com
Cacilda, que se refestela numa
mesa com um bocadinho de
cada tipo de doce da casa.
Além das iguarias tradicionais, a doceira cria receitas próprias e prepara tudo com ingredientes naturais. A variedade
convida o freguês a um belo
lanche que o isenta da refeição
noturna. Destaque para a barquinha de mondengo ( 0,80),
doce de ovos acomodados numa massa em forma de bote e
coberta de amêndoas. Já as claras que hoje sobram se transformam em suspiros, alguns
gigantes ( 2,20), a serem divididos entre vários glutões.
O cúmulo da sobremesa gemada é a omelete ao rum (
6,50) servida no Primavera dos
Jerónimos, em Lisboa (endereço ao lado), e flambada na hora, formando uma casca. Os sabores do ovo e da bebida acabam se complementando.
Já sem a predominância do
gosto das gemas, o pudim abade de Priscos tem ainda na lista
de ingredientes açúcar, casca
de limão, vinho do Porto e uma
porção de toucinhos que lhe dá
brilho, mas normalmente passa despercebido.
(MV)
Pousadinha - Estrada Coimbra-Figueira da Foz, 111; Montemor-o-Velho, tel: 00/xx/351/239/951-158.
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