São Paulo, quinta-feira, 21 de outubro de 2004

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CUBA

Agora, governo controla mais a indústria do turismo

Bares de Hemingway passam a funcionar "sob nova direção"

DA REUTERS

Enquanto em Madri, nos arredores da Plaza Mayor, um bar ostenta os dizeres "Ernest Hemingway nunca esteve aqui", os bares favoritos do escritor norte-americano em Havana, o El Floridita e o Bodeguita del Medio, estão, agora, sob nova direção.
O governo cubano quer, com medidas como essa, aumentar o controle sobre a indústria do turismo, uma das principais atividades econômicas da ilha governada pelo ditador Fidel Castro desde a Revolução de 1959.
O Ministério do Turismo tomou para si o comando de restaurantes e de casas noturnas, incluindo a Tropicana, em Havana, gerenciada por grupos hoteleiros do Estado, segundo fontes do setor. Isso faz parte de uma grande mudança das companhias estatais de turismo cubanas. O objetivo, segundo as autoridades, é atacar a corrupção e maximizar a renda de US$ 2 bilhões por ano provenientes do turismo.
"O Ministério do Turismo está removendo grupos hoteleiros de negócios não-relacionados à hotelaria e centralizando [os negócios] sob sua direção", disse um representante do escritório de turismo de Havana que pediu para não ser identificado.
A centralização das lojas de varejo, de transporte e de serviços de aluguel de carro e a reestruturação e incorporação de grupos hoteleiros começaram em março.
As mudanças fazem parte de uma movimentação do governo cubano para reverter as modestas reformas orientadas para o mercado depois do colapso da URSS, que mergulhou Cuba num desarranjo econômico há mais de uma década, forçando o país a abrir-se para o turismo e para o investimento estrangeiro.
Nessa reorganização, a ser finalizada em novembro, antes da alta temporada, várias empresas serão fundidas. O grupo hoteleiro Gran Caribe foi afastado do gerenciamento dos bares El Floridita e Bodeguita del Medio, paradas obrigatórias para turistas que vão atrás das pegadas de Hemingway (ele morou na ilha ocasionalmente de 1938 a 1960). Nesses locais, ele marcou época entornando daiquiris e mojitos.


Colaborou a Redação


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