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ORIENTE-SE
Cidade enlouquece apreciadores de iguarias marítimas
Maior mercado de peixe do mundo domina comércio de frutos do mar em Tóquio e leiloa atum às 5h
DO ENVIADO ESPECIAL A TÓQUIO
Tóquio faz a alegria dos gourmets pescadores de iguarias
marítimas e, hoje, a moda lá é a
comida japonesa algo apimentada, modalidade que os toquitas qualificam de "japapeño".
Mas seu principal reduto gastronômico, o mercado de peixe
Tsukiji (www.tsukiji-market.or.jp/youkoso/welcom-e.htm), na estação de metrô
homônima, não é chique nem
moderno -abre das 5h às 15h e
fecha aos domingos.
Maior mercado do gênero no
mundo, ocupa uma área de 21
hectares e comercializa 90%
dos frutos do mar frescos
-muitos deles se mexem-
vendidos na capital.
O leilão de atum começa às
5h da manhã e acaba às 6h. Por
isso, os restaurantes do entorno já servem sushi e sakê a essa
hora da madrugada.
Assim, não é de se estranhar
que no entorno do mercado haja restaurantes populares -e
de qualidade- em profusão.
E a boa notícia: muitos deles
abrem também aos domingos.
O mais divertido e concorrido deve ser o Sushizanmai
(www.kiyomura.co.jp), onde,
além do nome, os participativos sushimen ostentam na lapela o hobby: um gosta de poupar, outro de fazer carpintaria.
Já a comida não é de brincadeira. Há de deliciosas sopinhas
com caranguejos inteiros até
sushi de mackrell "brulée",
passado no fogo e de sabor
amanteigado.
(SILVIO CIOFFI)
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