São Paulo, quinta-feira, 27 de maio de 2010

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Região litorânea, Algarve concentra casas estreladas

Dos 12 restaurantes de Portugal que foram citados no "Guia Michelin", seis estão nessa região do sul do país

Na cozinha do brasileiro Henrique Leis, produtos da culinária europeia se misturam à mandioca, à tapioca e até ao açaí


ENVIADA A PORTUGAL

Para competir com o mar, estrelas. Mas não as da noite. As do "Guia Michelin". Tida como dona das melhores praias da Europa, a região do Algarve -a ponta sul de Portugal- encontrou na culinária a única rival à altura de suas atrações naturais.
São seis restaurantes com estrelas do mais famoso guia culinário do mundo, metade dos 12 endereços que o país ostenta na lista.
E esse binômio natureza-culinária atrai turistas do continente todo. Pela íntima ligação com a água, a cozinha da região se destaca pelos peixes e frutos do mar.
Mas não deixe de provar também o que os portugueses chamam de "da terra", que são os pratos à base de carnes, do frango ao porco.
Embutidos -mais comumente chamados de enchidos pelos portugueses- não podem faltar em sua viagem. A região de Monchique, famosa pela suinocultura, produz os melhores.
A principal cidade da região, Faro, abriga cinco dos seis endereços com estrelas Michelin -Amadeus, Henrique Leis, São Gabriel, Willie's e Vila Joya (este, ostentando duas estrelas). O sexto, chamado The Ocean, fica em Armação de Pera.
O restaurante Henrique Leis leva o nome do dono, um maranhense de 54 anos. De auxiliar de barman e garçom no Rio de Janeiro, ele fez estágio na Europa com chefs como Paul Bocuse e Pierre Troisgros e hoje comanda a própria cozinha no Vale Formoso, dentro de Faro.
Em férias por ali no começo dos anos 90, Leis conheceu uma portuguesa, se apaixonou e não voltou mais. Eles se casaram e abriram o restaurante que há dez anos tem uma estrela Michelin, misturando ingredientes brasucas à cozinha de bases francesas.
"Adoro usar mandioca , tapioca, castanha-do-pará, açaí e cupuaçu nos meus pratos", conta.
(PRISCILA PASTRE-ROSSI)


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