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Região litorânea, Algarve concentra casas estreladas
Dos 12 restaurantes de Portugal que foram citados no
"Guia Michelin", seis estão nessa região do sul do país
Na cozinha do brasileiro
Henrique Leis, produtos
da culinária europeia se
misturam à mandioca,
à tapioca e até ao açaí
ENVIADA A PORTUGAL
Para competir com o mar,
estrelas. Mas não as da noite.
As do "Guia Michelin". Tida
como dona das melhores
praias da Europa, a região do
Algarve -a ponta sul de Portugal- encontrou na culinária a única rival à altura de
suas atrações naturais.
São seis restaurantes com
estrelas do mais famoso guia
culinário do mundo, metade
dos 12 endereços que o país
ostenta na lista.
E esse binômio natureza-culinária atrai turistas do
continente todo. Pela íntima
ligação com a água, a cozinha da região se destaca pelos peixes e frutos do mar.
Mas não deixe de provar
também o que os portugueses chamam de "da terra",
que são os pratos à base de
carnes, do frango ao porco.
Embutidos -mais comumente chamados de enchidos pelos portugueses- não
podem faltar em sua viagem.
A região de Monchique, famosa pela suinocultura, produz os melhores.
A principal cidade da região, Faro, abriga cinco dos
seis endereços com estrelas
Michelin -Amadeus, Henrique Leis, São Gabriel, Willie's e Vila Joya (este, ostentando duas estrelas). O sexto,
chamado The Ocean, fica em
Armação de Pera.
O restaurante Henrique
Leis leva o nome do dono,
um maranhense de 54 anos.
De auxiliar de barman e garçom no Rio de Janeiro, ele fez
estágio na Europa com chefs
como Paul Bocuse e Pierre
Troisgros e hoje comanda a
própria cozinha no Vale Formoso, dentro de Faro.
Em férias por ali no começo dos anos 90, Leis conheceu uma portuguesa, se apaixonou e não voltou mais.
Eles se casaram e abriram o
restaurante que há dez anos
tem uma estrela Michelin,
misturando ingredientes
brasucas à cozinha de bases
francesas.
"Adoro usar mandioca , tapioca, castanha-do-pará,
açaí e cupuaçu nos meus pratos", conta.
(PRISCILA PASTRE-ROSSI)
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