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36 HORAS E 1/2 NA CIDADE DA BAHIA
Prove a porção de lambreta num cantinho do mercado
Enquanto os turistas batem fotos de mulheres com turbantes e saias rodadas, una-se aos locais no balcão
DA ENVIADA ESPECIAL A SALVADOR
Comece o dia batendo pernas
pelas mais de 360 lojas de artesanato do Mercado Modelo, na
Cidade Baixa, pertinho do elevador Lacerda. Passeio turístico demais para o seu gosto?
Não se antes de ir embora você der uma paradinha na Cantina Modelo, que fica dentro do
mercado mesmo, mas que é frequentada quase que exclusivamente pelos locais.
Nada de turistas. Nada de
baianas com saias rodadas para
gringo fotografar. Nada de mesa -você come de pé, com a
barriga no balcão.
A estrela dessa grata descoberta no Mercado Modelo é a
dona Marinalva, que todos os
dias madruga em cima das panelas para preparar delícias como o aipim com carne de sol
(R$ 19), o camarão encapotado
(R$ 8, a porção com oito camarões) e as deliciosas lambretas
(R$ 7,50)-mariscos servidos
com um molho tipo vinagrete.
Dona Marinalva fica escondidinha, trabalhando nos fundos
do pequeno cômodo em que se
espremem, além dela, o dono,
incontáveis garrafas, a micropia, o microfogão, a geladeira
de cervejas e os suculentos cajus, servidos para acompanhar
algumas cachaças.
É fascinante observar como,
num espaço tão pequeno, ela
consegue fazer tantas coisas ao
mesmo tempo. O movimento
da clientela é intenso. E ninguém precisa esperar muito para receber o que pediu. Tudo
muito rápido, muito barato e
muito gostoso.
Quando a reportagem pediu
a porção de lambreta, pensando que se tratava de uma turista
que tinha resolvido arriscar nos
pratos que os locais, de fato, comem, dona Marinalva ficou de
olho na reação da nova cliente.
Notando a feição de satisfação, ela deu um sorriso tímido e
continuou trabalhando. No seu
minúsculo cantinho de delícias
baianas.
(PRISCILA PASTRE-ROSSI)
MERCADO MODELO
Praça Cairu, s/nº, Comércio, tel.:
0/xx/71/3241-2893
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