São Paulo, quinta-feira, 27 de agosto de 2009

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Entre moquecas e camarões, drinque de caju é o "tira-gosto" antes do prato

DA ENVIADA ESPECIAL A SALVADOR

Para fazer este caderno de Turismo, a Folha entrevistou 14 personagens apaixonados pela Cidade da Bahia. A maior parte deles citou o Trapiche Adelaide como boa dica para uma refeição demorada em Salvador.
Eles têm razão. Perto do Mercado Modelo, sua primeira parada do sábado, e do elevador Lacerda, para onde você seguirá mais tarde, o restaurante já valeria a pena mesmo que fosse somente pela vista que dá para a Baía de Todos os Santos.
Mas aí vêm os pratos e o visitante descobre outros bons motivos para estar ali. Como o petisco de queijo coalho grelhado com compota de pinho e cebola (R$ 19), a entrada de fois gras com banana-da-terra e sagu ao molho de vinho do porto (R$ 55) e o prato de moqueca de frutos do mar (R$ 52), que chega à mesa com lagosta, polvo, mexilhões, peixe e siri mole com azeite de dendê, leite de coco feito na hora e farinha.
O prato mais pedido é o camarão com molho mostarda, abacaxi e damasco, acompanhado de arroz (R$ 52). "Vem gente do mundo inteiro aqui atrás desse camarão", diz o maître Manuel Santana Maciel Antes de fazer o pedido, ele sugere um tira-gosto que não está no cardápio: a cachaça com caju. "O barman corta o caju em rodelas e espreme o sumo da fruta dentro da cachaça. A cada gole, você coloca um pouco de sal nas rodelas de caju e mastiga", ensina. Bom para abrir o apetite e para provar o saboroso caju da Bahia.
A partir de outubro, a dica do maître são as caipirinhas (R$ 7, cada) de siriguela e umbu. (PRISCILA PASTRE-ROSSI)


TRAPICHE ADELAIDE
Praça Tubinambás, 2, av. Contorno; tel.: 0/xx/71/3326-2211 www.trapicheadelaide.com.br



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