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RUMO A 2006
Na Baviera, encontro é em cervejarias; em Frankfurt, peça a cidra
Noites alemãs são regadas a cerveja e vinho de maçã
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA, NA ALEMANHA
Esqueça aquela feição sisuda
dos alemães. Nos salões de cerveja
da Baviera, você vê o alemão descontraído, com bochechas rosadas e sorriso largo, dançando ao
som de músicas folclóricas. Bem,
depois de duas ou três canecas de
cerveja em Munique (há medidas
de um litro), não há mau humor
que resista.
Na terra da maior Oktoberfest
do mundo, os bávaros consomem
uma média de 240 litros de cerveja anualmente. Lotadas entre a
primavera e o outono, são dezenas de biergarten (espécie de cervejaria ao ar livre) espalhadas pela
cidade. Algumas delas aglutinam
tanta gente que parecem uma Oktoberfest sem fim: o tradicional
Hirschgarten comporta até 8.500
apreciadores da bebida.
Mas, se a temperatura pedir um
local resguardado do frio, a dica é
a animada Hofbräeuhaus München (www.hofbraeuhaus.de).
Lá, alemães com chapéus folclóricos batem suas canecas ao som de
uma banda que toca músicas tradicionais. Em uma mão uma caneca de cerveja, na outra, uma "bretzel" (tipo de pão em forma
de nó): combinação perfeita.
Na Hofbräeuhaus München, alguns clientes são assíduos e têm
mesa cativa, com direito a placa
para identificar o grupo que ali se
encontra uma vez por mês, sempre às quartas ou toda noite. Num
canto do salão, as canecas dos
clientes especiais são guardadas e
trancadas com cadeado.
Vinho de maçã
Se a noitada for em Frankfurt,
pense bem antes de pedir ao garçom uma caneca de cerveja.
Aí você corre o risco de encarar
um alemão carrancudo, pois a cidade é famosa pela fabricação da
"apfelwein", ou cidra, uma espécie de vinho feito de maçã, fruta
abundante na região.
Diferentemente de outras regiões da Europa, a receita da cidra
de Frankfurt não tem açúcar
-daí seu sabor amarguinho.
Em Frankfurt, os alemães listam
razões para você pedir a cidra: "O
gosto é especial, é menos calórica
do que o vinho e não dá barriga
como a cerveja", brinca uma guia.
Até as crianças alemãs bebem a
cidra, misturada com refrigerante. Se achar o sabor amargo demais, adicione água com gás à bebida, que fica bem refrescante.
Um bom lugar para provar o vinho de maçã em Frankfurt é a tradicional taverna Apfelweinwirtschaft Adolf Wagner (www.apfelwein-wagner.com), fundada pela família Wagner em 1931.
O local é freqüentado por alemães -não se vêem muitos turistas circulando por ali. Lá, a cidra,
servida em jarras de cerâmica antiga, é acompanhada de porções
de costela de porco e diversas variedades de salsicha, que vêm
com batatas (amassadas, assadas,
fritas). Não deixe de provar um
molho chamado "green sauce",
que é uma mistura de ervas com
ovos, ideal para saborear carnes
alemãs.
(GABRIELA ROMEU)
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