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VULCÃO DE CORES
Mescla de sabores fortes identifica comida
Carnes, feijão, abacate e pimenta vêm juntos à mesa; carne de porco é a favorita entre guatemaltecos
DA ENVIADA ESPECIAL À GUATEMALA
Sentir o sabor da cidade. Era
essa a idéia ao ir ao restaurante
El Arco, em Antigua. Uma entrada de cogumelos ao alho diminui a ansiedade da espera,
enquanto o ambiente é invadido por cheiros que misturam
carne, lingüiça e feijão.
E é quando tudo isso, somado
a grossos pedaços de queijo e
uma porção de guacamole -receita que usa abacate, tomate,
cebola, limão e coentro-, chega à mesa que tudo fica claro:
esse é o churrasco antigueño.
Se imaginar esse conjunto de
sabores tão fortes parece indigesto, provar é uma experiência inesquecível. Por 85 quetzals (ou US$ 12), é possível passar por uma feliz experiência
gastronômica como essa.
Que pode ser seguida de outras, como a degustação do suban-iq (55 quetzals ou US$ 8),
que vem com carnes de frango,
de porco e de vaca cozidos no
vapor com molho de pimenta,
tomate e arroz, do restaurante
La Calle de la Fonda Real, ou o
cordeiro recheado (120 quetzals ou US$ 17) e a salsicha
francesa (95 quetzals ou US$
13) que leva lingüiça, cebola caramelada e batatas), do restaurante do hotel Panza Verde
(www.panzaverde.com).
Nesse último, quem comanda a cozinha é o chef Christophe Pache. Antes de assumir o
Panza, o projeto de vida desse
suíço formado em gastronomia
na França era abrir um restaurante em Salvador. "Estava decidido a fazer um negócio no
Brasil". O que o impediu foi a
paixão súbita por uma guatemalteca. "Eu estava a passeio
pela Guatemala, quando conheci uma garota, com quem
acabei me casando", diz.
Pela segunda vez na viagem,
o assunto terminou em futebol,
e o chef foi presenteado com
uma camisa do Palmeiras.
"Mezzo" para agradecer pelo
banquete, "mezzo" para inspirá-lo ainda mais na preparação
da carne de porco, uma das
iguarias mais apreciadas do
país.
(PRISCILA PASTRE-ROSSI)
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