São Paulo, quinta-feira, 29 de setembro de 2005

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FIM DE SEMANA / SÃO ROQUE - 59 KM DE SP

Alcachofra é atração principal em feira anual em São Roque a partir de 7 de outubro e aos domingos em bufê no hotel Alpino

Flor roxa vira estrela em estância turística

MÁRIO MOREIRA
ENVIADO ESPECIAL A SÃO ROQUE (SP)

A partir do dia 7 de outubro, fazendo jus ao epíteto de capital brasileira da alcachofra, a estância turística de São Roque vai abrigar sua feira anual de alcachofras, vinhos e flores, a Expo São Roque.
É nesta época que a famosa alcachofra roxa de São Roque dá o ar da graça e, até o começo de novembro, vira ingrediente quase obrigatório nas refeições do turista que visita o município.
Naturalmente, os hotéis e restaurantes da cidade, a apenas 59 km de São Paulo, aproveitam a ocasião para servir pratos tendo essa flor como atração principal.
É o que faz o hotel Alpino, um dos principais de São Roque, que promove pelo terceiro ano seguido sua Primavera da Alcachofra. Em todos os domingos de outubro, o bufê de almoço do restaurante trará dois ou três pratos à base de alcachofra, entre saladas, entradas e pratos principais.
Para hóspedes do hotel, a refeição está incluída na diária. Para visitantes, o bufê custa R$ 39. As bebidas são cobradas à parte.
As receitas são preparadas pelo chef Célio Roberto Rodrigues, 28, que há cinco anos comanda a cozinha do Alpino. A cada final de semana, ele vai preparar dois pratos frios e dois quentes. À exceção da alcachofra ao vinagrete, nenhum será repetido.
Rodrigues diz já ter inventado "umas 15" receitas de pratos quentes à base de alcachofra. Segundo ele, a lasanha ao molho de alcachofra é sua principal criação. O molho leva vinho branco e, de acordo com o chef, pode ser usado em qualquer tipo de massa.
A reportagem da Folha provou o prato. Na lasanha, pelo menos, o efeito não chega a empolgar. Para quem aprecia alcachofra, o gosto da flor acaba em segundo plano. Melhores resultados são obtidos em dois outros pratos, o strudel de cheddar e alcachofra e o filé de frango ao molho de alho-poró e alcachofra, cujas receitas são reproduzidas nesta página.

Segredos
Aos cozinheiros de fim de semana que desejem fazer incursões pelo mundo da alcachofra, o chef dá algumas dicas e sugestões.
Primeira: ao comprar a alcachofra, veja se a pétala está bem firme e verde (ou roxa, no caso da são-roquense). Não convém esperar mais de três dias para usá-la.
Segunda: na água do cozimento, adicione um pouquinho de sal. E não esqueça de tampar a panela.
Terceira: para saber o ponto do cozimento, verifique se a pétala sai facilmente do corpo da alcachofra. Se não sair, é porque não está pronta. Mas, se estiver, tire logo as pétalas e coloque numa forma grande para ficarem inteiras.
Quarta: após preparada, deguste a alcachofra de preferência nas primeiras 24 horas. A partir daí, a flor perde suas propriedades nutricionais e medicinais, que vão desde a redução de gordura no sangue até o combate ao envelhecimento das células.

Expo
A 13ª edição da Expo São Roque vai até o dia 23 de outubro, sempre nos finais de semana, das 10h às 22h, no Recanto da Cascata (quilômetro 60 da rodovia Raposo Tavares). O ingresso custa R$ 10 durante o dia e R$ 3 após as 18h. Crianças até oito anos, acompanhadas dos pais, não pagam.


Mário Moreira hospedou-se a convite do hotel Alpino

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