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FIM DE SEMANA / SÃO ROQUE - 59 KM DE SP
Alcachofra é atração principal em feira anual em São Roque a partir de 7 de outubro e aos domingos em bufê no hotel Alpino
Flor roxa vira estrela em estância turística
MÁRIO MOREIRA
ENVIADO ESPECIAL A SÃO ROQUE (SP)
A partir do dia 7 de outubro, fazendo jus ao epíteto de capital
brasileira da alcachofra, a estância
turística de São Roque vai abrigar
sua feira anual de alcachofras, vinhos e flores, a Expo São Roque.
É nesta época que a famosa alcachofra roxa de São Roque dá o ar
da graça e, até o começo de novembro, vira ingrediente quase
obrigatório nas refeições do turista que visita o município.
Naturalmente, os hotéis e restaurantes da cidade, a apenas 59
km de São Paulo, aproveitam a
ocasião para servir pratos tendo
essa flor como atração principal.
É o que faz o hotel Alpino, um
dos principais de São Roque, que
promove pelo terceiro ano seguido sua Primavera da Alcachofra.
Em todos os domingos de outubro, o bufê de almoço do restaurante trará dois ou três pratos à
base de alcachofra, entre saladas,
entradas e pratos principais.
Para hóspedes do hotel, a refeição está incluída na diária. Para
visitantes, o bufê custa R$ 39. As
bebidas são cobradas à parte.
As receitas são preparadas pelo
chef Célio Roberto Rodrigues, 28,
que há cinco anos comanda a cozinha do Alpino. A cada final de
semana, ele vai preparar dois pratos frios e dois quentes. À exceção
da alcachofra ao vinagrete, nenhum será repetido.
Rodrigues diz já ter inventado
"umas 15" receitas de pratos
quentes à base de alcachofra. Segundo ele, a lasanha ao molho de
alcachofra é sua principal criação.
O molho leva vinho branco e, de
acordo com o chef, pode ser usado em qualquer tipo de massa.
A reportagem da Folha provou
o prato. Na lasanha, pelo menos, o
efeito não chega a empolgar. Para
quem aprecia alcachofra, o gosto
da flor acaba em segundo plano.
Melhores resultados são obtidos
em dois outros pratos, o strudel
de cheddar e alcachofra e o filé de
frango ao molho de alho-poró e
alcachofra, cujas receitas são reproduzidas nesta página.
Segredos
Aos cozinheiros de fim de semana que desejem fazer incursões
pelo mundo da alcachofra, o chef
dá algumas dicas e sugestões.
Primeira: ao comprar a alcachofra, veja se a pétala está bem firme
e verde (ou roxa, no caso da são-roquense). Não convém esperar
mais de três dias para usá-la.
Segunda: na água do cozimento,
adicione um pouquinho de sal. E
não esqueça de tampar a panela.
Terceira: para saber o ponto do
cozimento, verifique se a pétala
sai facilmente do corpo da alcachofra. Se não sair, é porque não
está pronta. Mas, se estiver, tire logo as pétalas e coloque numa forma grande para ficarem inteiras.
Quarta: após preparada, deguste a alcachofra de preferência nas
primeiras 24 horas. A partir daí, a
flor perde suas propriedades nutricionais e medicinais, que vão
desde a redução de gordura no
sangue até o combate ao envelhecimento das células.
Expo
A 13ª edição da Expo São Roque
vai até o dia 23 de outubro, sempre nos finais de semana, das 10h
às 22h, no Recanto da Cascata
(quilômetro 60 da rodovia Raposo Tavares). O ingresso custa R$
10 durante o dia e R$ 3 após as
18h. Crianças até oito anos, acompanhadas dos pais, não pagam.
Mário Moreira hospedou-se a convite
do hotel Alpino
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