São Paulo, sábado, 05 de julho de 2008

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CRÍTICA DE LOJA [questão de gosto e opinião]

O NOVO ARTESANATO DA FARINHA

TETÉ MARTINHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA


O pão é impecável no sabor e na textura, mas nem sempre tão saudável quanto se vende

A fachada é de madeira natural, estilo austero-chique. Da vitrine, vê-se a cozinha, onde tomates, ovos e ervas gritam "produto fresco!", em meio a fornos, cafeteiras e grelhas. Apropriadamente localizada na Bela Cintra, a Pão (Padaria Artesanal Orgânica) tem a simplicidade de um editorial da revista "Martha Stewart Living". E o mesmo espírito.
Desde o nome-manifesto, promete um produto correto, porque feito à mão, com técnicas tradicionais; e saudável, já que só leva ingredientes especiais, como "farinha orgânica, sal do Himalaia e amor".
Para quem vive entre a indigência nutricional do pão da padaria e a falta de atrativos sensoriais do "integral" industrializado, não precisava nem do amor. Bastavam a receita inteligente e bons ingredientes. Com forno de pedra e idéias modernas, vindas da cozinha orgânica, a Pão faz mais.
Entrega um produto impecável no sabor e na textura -ainda que nem sempre tão saudável quanto se vende- e põe no pacote o ar de esquina em Manhattan, com poucas mesinhas, jornais para ler e uma freqüência divertida de vizinhos que vão ficando amigos.
Combinado de café e padaria fina, a loja ocupa um espaço exíguo, que um banco estratégico na calçada amplia um pouco. Todo dia, oferece dois ou três tipos de pão fresco, de um cardápio de muitos: italiano, com grãos germinados, com pecã e figo, com limão e lavanda, integral. Também tem um menu enxuto de sanduíches, bolos, quiches, doces, vinhos e chás, além de idéias legais para variar cardápios rápidos, como a torrada com azeite e tomate assado e um pão de queijo feito com gruyère, mais leve que o normal (e três vezes mais caro).
Para pães de butique, e ótimos, até que os da Pão não custam isso tudo: de R$ 6 a R$ 10, com 500 g. Já alguns sanduíches, como o croque monsieur de emmental e jamon serrano, podem valer o preço de uma refeição em quadrante menos afortunado. Não se espante, porém, se o lanche também valer por uma refeição: o pão da casa é do tipo que sustenta.
Pena, mesmo, é que haja tão pouca opção com pão integral.
Orgânica ou não, farinha branca é farinha branca, aquele caso severo de caloria vazia.

ONDE ENCONTRAR
Pão Padaria Artesanal Orgânica
r. Bela Cintra, 1.618, Consolação tel. (11) 3384-6900, São Paulo www.padariaartesanal.org


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