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COMIDINHAS
Comendo e correndo
Confira a comparação entre estas opções de refeiçaõ rápida, fáceis de saborear em pé
KIKE MARTINS DA COSTA
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Comer em pé é coisa de gente
apressada, mas não necessariamente de paulista. No Japão, as
pessoas se saciam com temakis
enquanto esperam o metrô; no
Oriente Médio, se fartam com
kebabs; no México, atacam
burritos e, no Brasil, devoram
coxinhas. Isso é saudável? Talvez não, mas fazer o quê.
Quem mora em São Paulo
não precisa ir ao Japão, ao México ou à Turquia para provar a
comida de rua desses países.
Hoje existe em cada esquina
uma temakeria, uma burriteria,
uma kebaberia.
Já as tradicionais empadinhas e coxinhas ganharam lojas
especializadas, que vendem
versões dos clássicos com os recheios mais malucos, como rabada ou estrogonofe. Inventaram até a "kibixinha", cruzamento de quibe com coxinha.
"É preciso desmistificar um
pouco essa lenda de que comer
em pé faz mal. É claro que o
ideal é sentar-se à mesa, fazer
uma refeição variada, mastigar
com calma. Mas, às vezes, é melhor comer um burrito, um kebab ou um wrap na correria
mesmo do que pular uma refeição", avisa Cynthia Antonaccio,
especialista em comportamento alimentar e diretora da Equilibrium Consultoria em Nutrição. "O importante é ficar atento ao que está sendo ingerido.
Burritos, kebabs e wraps são
excelentes fontes de carboidratos e proteínas, e além disso
não são frituras. Mas é essencial tomar cuidado com queijos
e molhos dos recheios, que podem ter elevados teores de gordura saturada. Um pouco de
maionese ou tahine é bem mais
saudável do que uma fatia de
queijo amarelo ou uma colherada de cream cheese", afirma a
especialista.
Além do aspecto nutricional,
tem a questão financeira. Essas
comidinhas têm boa relação
custo/benefício.
A reportagem do Vitrine
comparou vantagens e desvantagens desses quitutes. Além do
critério subjetivo do sabor, foram considerados o preço, a facilidade de acesso e o aspecto
nutritivo de cada um. Veja a seguir os resultados.
Coxinha
Cada coxinha de catupiry da
Ofner pesa 100 g, tem cerca
de 160 calorias e custa R$ 4,60.
Elas são gostosas e alimentam,
mas têm um componente
que tira pontos:são fritas, e
isso compromete seriamente
seu aspecto nutricional.
Em
contrapartida, as coxinhas
da Ofner têm outro fator que
lhes confere pontos positivos:
as lojas do Itaim, de Pinheiros,
de Moema e da alameda
Campinas, no Jardim Paulista,
funcionam 24h! No Clube da
Coxinha, no bairro da Saúde,
a variedade de recheios é
enorme, mas tem cada invencionice...
Wraps
Na rede de lojas de casual food
Wraps, o mais pedido é o Texano,
que leva carne em cubos,
mussarela light derretida, alface
americana picada e molho
barbecue.Tudo isso embrulhadinho
(wrapped) numa fina
massa filo. É gostoso,mas um
pouco caro. Mas o preço inclui
uma saladinha ou um bowl
de gazpacho (sopa fria de tomates,
pepinos e pimentões)
oferecidos como entrada.
Esse
recheio do Texano tem um
molho um pouco pesado, mas
a casa oferece outras opções
mais saudáveis.
Cada um pesa 320 g, tem 408
calorias e custa R$ 25,90 na
loja da rede Wraps no restaurante
da Oscar Freire ou na
filial do shopping Eldorado.
Burrito
Consiste em uma porção de
chili beans (carne moída e
feijões refogados no molho de
tomate e pimenta), guacamole,
alface e queijo cheddar
embrulhados na tortilha macia
de trigo.Um burrito vale
por uma refeição completa.
Tem nutrientes balanceados:
mistura proteína, vitaminas
e carboidratos.Cada rolinho
com 180g tem 380 kcal e custa
R$ 12 na Burriteria. Na Chilango,
nos Jardins, é mais barato
e pode virem combos com
tacos, nachos e outras especialidades
mexicanas.
Temaki
Nas lojas da rede Koni Store,
o mais vendido é o de salmão
completo: uma folha de alga
nori enrolada em torno de
arroz branco cozido, cubos de
salmão cru, cebolinha, cream
cheese, molho shoyu e crisps
de alho poró.
É saudável e
nutritivo, mas exige moderação
no shoyu (que tem muito
sódio) e no cream cheese, que
pode ter gordura saturada.
Cada um pesa 140 g, custa
R$ 8,50 e tem 200 calorias.
Ganha pontos extras porque
as temakerias em geral ficam
abertas até a alta madrugada.
Kebab
No Rulla Kebab,o best-seller é
o de cordeiro, com tiras de carne
marinada, cebola e alecrim
enrolados no pão sírio com
vegetais e molho de tahine,
iogurte ou vinagrete de romã.
É um alimento rico e completo.
O exemplar com 190 g tem
350 calorias e custa R$ 19,60
no Rulla Kebab. Em várias
casas da cidade, como no Pita
Kebab Bar, em Pinheiros, e na
Kebaberia, no Itaim, o horário
de funcionamento também
invade a madrugada, para
saciar a larica dos baladeiros.
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