São Paulo, sábado, 07 de novembro de 2009

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COMIDINHAS

Comendo e correndo

Confira a comparação entre estas opções de refeiçaõ rápida, fáceis de saborear em pé

KIKE MARTINS DA COSTA
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Comer em pé é coisa de gente apressada, mas não necessariamente de paulista. No Japão, as pessoas se saciam com temakis enquanto esperam o metrô; no Oriente Médio, se fartam com kebabs; no México, atacam burritos e, no Brasil, devoram coxinhas. Isso é saudável? Talvez não, mas fazer o quê.
Quem mora em São Paulo não precisa ir ao Japão, ao México ou à Turquia para provar a comida de rua desses países. Hoje existe em cada esquina uma temakeria, uma burriteria, uma kebaberia.
Já as tradicionais empadinhas e coxinhas ganharam lojas especializadas, que vendem versões dos clássicos com os recheios mais malucos, como rabada ou estrogonofe. Inventaram até a "kibixinha", cruzamento de quibe com coxinha.
"É preciso desmistificar um pouco essa lenda de que comer em pé faz mal. É claro que o ideal é sentar-se à mesa, fazer uma refeição variada, mastigar com calma. Mas, às vezes, é melhor comer um burrito, um kebab ou um wrap na correria mesmo do que pular uma refeição", avisa Cynthia Antonaccio, especialista em comportamento alimentar e diretora da Equilibrium Consultoria em Nutrição. "O importante é ficar atento ao que está sendo ingerido. Burritos, kebabs e wraps são excelentes fontes de carboidratos e proteínas, e além disso não são frituras. Mas é essencial tomar cuidado com queijos e molhos dos recheios, que podem ter elevados teores de gordura saturada. Um pouco de maionese ou tahine é bem mais saudável do que uma fatia de queijo amarelo ou uma colherada de cream cheese", afirma a especialista.
Além do aspecto nutricional, tem a questão financeira. Essas comidinhas têm boa relação custo/benefício.
A reportagem do Vitrine comparou vantagens e desvantagens desses quitutes. Além do critério subjetivo do sabor, foram considerados o preço, a facilidade de acesso e o aspecto nutritivo de cada um. Veja a seguir os resultados.

Coxinha    
Cada coxinha de catupiry da Ofner pesa 100 g, tem cerca de 160 calorias e custa R$ 4,60. Elas são gostosas e alimentam, mas têm um componente que tira pontos:são fritas, e isso compromete seriamente seu aspecto nutricional.
Em contrapartida, as coxinhas da Ofner têm outro fator que lhes confere pontos positivos: as lojas do Itaim, de Pinheiros, de Moema e da alameda Campinas, no Jardim Paulista, funcionam 24h! No Clube da Coxinha, no bairro da Saúde, a variedade de recheios é enorme, mas tem cada invencionice...

Wraps      
Na rede de lojas de casual food Wraps, o mais pedido é o Texano, que leva carne em cubos, mussarela light derretida, alface americana picada e molho barbecue.Tudo isso embrulhadinho (wrapped) numa fina massa filo. É gostoso,mas um pouco caro. Mas o preço inclui uma saladinha ou um bowl de gazpacho (sopa fria de tomates, pepinos e pimentões) oferecidos como entrada.
Esse recheio do Texano tem um molho um pouco pesado, mas a casa oferece outras opções mais saudáveis. Cada um pesa 320 g, tem 408 calorias e custa R$ 25,90 na loja da rede Wraps no restaurante da Oscar Freire ou na filial do shopping Eldorado.

Burrito      
Consiste em uma porção de chili beans (carne moída e feijões refogados no molho de tomate e pimenta), guacamole, alface e queijo cheddar embrulhados na tortilha macia de trigo.Um burrito vale por uma refeição completa.
Tem nutrientes balanceados: mistura proteína, vitaminas e carboidratos.Cada rolinho com 180g tem 380 kcal e custa R$ 12 na Burriteria. Na Chilango, nos Jardins, é mais barato e pode virem combos com tacos, nachos e outras especialidades mexicanas.

Temaki        
Nas lojas da rede Koni Store, o mais vendido é o de salmão completo: uma folha de alga nori enrolada em torno de arroz branco cozido, cubos de salmão cru, cebolinha, cream cheese, molho shoyu e crisps de alho poró.
É saudável e nutritivo, mas exige moderação no shoyu (que tem muito sódio) e no cream cheese, que pode ter gordura saturada. Cada um pesa 140 g, custa R$ 8,50 e tem 200 calorias. Ganha pontos extras porque as temakerias em geral ficam abertas até a alta madrugada.

Kebab        
No Rulla Kebab,o best-seller é o de cordeiro, com tiras de carne marinada, cebola e alecrim enrolados no pão sírio com vegetais e molho de tahine, iogurte ou vinagrete de romã. É um alimento rico e completo.
O exemplar com 190 g tem 350 calorias e custa R$ 19,60 no Rulla Kebab. Em várias casas da cidade, como no Pita Kebab Bar, em Pinheiros, e na Kebaberia, no Itaim, o horário de funcionamento também invade a madrugada, para saciar a larica dos baladeiros.


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