Índice O ROTEIRO MAIS COMPLETO
DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 4 A 10 DE NOVEMBRO DE 2011

 

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CAPA

Fora do Comum

Anderson Santiago e Laura Rago

Cauda de jacaré, carne de tubarão em cubos e drinque com presunto parecem opções sugeridas num daqueles "reality shows" em que o desafio é comer coisas bizarras. No entanto, são receitas que estão espalhadas pelos menus de bons bares e restaurantes da cidade. Para fugir do óbvio, selecionamos 20 sugestões que passam longe do lugar-comum e podem ser uma agradável surpresa para o paladar.

Mojito de fruta do conde
O simpático restaurante, que serve receitas variadas num ambiente repleto de badulaques, reinventou o tradicional mojito. Como uma homenagem ao fruto que dá nome à casa, a Mercearia do Conde criou o mojito de fruta do conde (R$ 19), feito com rum branco e hortelã.
Mercearia do Conde - r. Joaquim Antunes, 217, Pinheiros, tel. 3081-7204. 110 lugares. Seg. a qua.: 12h às 16h e 19h às 24h. Qui.: 12h às 24h. Sex. e sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h30 às 23h. CC: todos. É recomendável fazer reserva. $$$$ a c r n w x

Ovo de pata enterrado por 90 dias
NoHi Pin Shan, restaurante típico chinês, não faltam pratos exóticos. O ovo preto (R$ 4), uma sugestão de entrada, costuma chamar a atenção. Trata-se de um ovo de pata que não passa por cozimento -apenas é enterrado em barro durante 90 dias e chega à mesa consistente, com gema cremosa.
Hi Pin Shan - r. Pe. Chico, 190, Vila Pompeia, tel. 3675-2270. 110 lugares. Ter. a sex.: 11h30 às 14h30 e 18h30 às 22h30. Sáb. e dom.: 11h30 às 16h e 18h30 às 22h. CC: AE, D, M e V. T: C, S, So, Te, V, Vt e Vv. Estac. c/ manob. grátis. $$ a d c r n y E outro endereço.

Caldinho de piranha
Às 7h30, a jovem Bruna Pereira, 26, chef do novato Rosa Bistrô & Botequim, vai ao Mercadão atrás de piranha, o peixe de dentes afiados. O caldinho revigorante (R$ 19,80) é forte e ideal para os dias mais frios e para quem busca dar uma energizada antes de cair na balada.
Rosa Bistrô & Botequim - r. Melo Alves, 82, Cerqueira César, tel. 3297-8249. 60 lugares. Seg.: 12h às 15h. Ter. a sáb.: 12h à 1h. Dom.: 14h às 22h. CC: AE, D, M e V. T: S, Te e Vv. $$$ d c r f l w x

Risoto de feijoada
O Viandier abriga um complexo que tem uma escola de gastronomia, um restaurante e um café. No criativo menu, o risoto de feijoada (R$ 37) é um verdadeiro hit. Feito com feijão preto, linguiça e couve-manteiga, além, claro, de arroz, o prato tem cachaça na receita e é servido com laranjas cortadas. Ou seja: uma feijoada reinventada.
Viandier - al. Lorena, 558, Jardim Paulista, região oeste, tel. 3057-2987. 40 lugares. Ter. e qua.: 12h às 20h. Qui. a sáb.: 12h às 23h. Dom.: 12h às 18h. Café expresso: R$ 2,50. CC: AE, D, M e V. T: So e V. Conexão wireless: grátis. a c r n w

Martíni com suco de tomate e ostras
Misto de bar, balada e "restô", o Chácara Santa Cecília costuma receber público jovem e animado. Pensando em atingir em cheio os mais curiosos, o barman Hernane Fernandes criou um drinque afrodisíaco. O Nácar (R$ 25) leva ostras na receita, molusco com fama de dar uma apimentada nas sensações. A taça é reforçada com vodca e suco de tomate temperado.
Chácara Santa Cecília - r. Ferreira de Araújo, 601, Pinheiros, tel. 3034-3910. 505 lugares. Seg.: 12h às 16h. Ter. e qua.: 12h às 16h e 18h às 24h. Qui.: 12h às 16h e 18h à 1h. Sex.: 12h às 16h e 18h às 2h. Sáb.: 12h às 17h e 18h às 2h. Dom.: 11h às 17h e 18h às 24h. Ingr.: qui. a sáb.: (sob consulta). CC: AE, D, M e V. T: So, Te e Vv (somente no almoço). Valet (R$ 10 e R$ 18). Há desc. c/ reserva. Conexão wireless: grátis. $$$ d c r f l w

Bolinho de feijoada
Frequentado por um público maduro, o barzinho Barnaldo Lucrécia tem boas indicações no menu, como o inusitado bolinho de feijoada (R$ 29,90, oito unidades). Se a ideia é comer uma "feijuca" num formato diferente, que mais parece um hamburguinho frito, o petisco cumpre a função do sabor sem pesar tanto. A carne e o feijão viram uma massaroca, com a adição da farinha de mandioca torrada, recheada com couve e bacon.
Barnaldo Lucrécia - r. Abílio Soares, 207, Paraíso, região sul, tel. 3885-3425. 240 lugares. Ter. e qua.: 19h às 2h. Qui.: 19h às 3h. Sex.: 19h às 3h30. Sáb.: 20h às 4h. Dom.: 20h à 1h30. Couv. art.: R$ 10 a R$ 32. Preço: R$ 7,90 (cerveja em garrafa Original - 600 ml). CC: M e V. c r f m w

Carpaccio de tubarão
Especializado em comida indiana, o Tantra foge das porções típicas de carpaccio, que são sempre boa opção de entrada. Por aqui, a excêntrica receita (R$ 12,90) é feita com a carne de tubarão cortada em cubos -e não em lâminas-, servidos em colheres de porcelana. Tem gosto forte de óleo de gergelim e shoyo.
Tantra - r. Chilon, 364, Vila Olímpia, tel. 3846-7112. 190 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 18h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 18h à 2h. Sáb.: 13h às 17h e 19h às 2h. Dom.: 13h às 17h. CC: AE, D, M e V. T: todos (seg. a sex., no almoço). É recomendável fazer reserva. $$$$ d c r n E outro endereço.

Drinques com presunto e esferas de vodca
Com a chegada da unidade do shopping Iguatemi, o menu da tradicional churrascaria Rodeio ganhou drinques como o Roberto e a Gilda. O primeiro, em homenagem ao fundador, traz uma infusão de Southern Comfort, suco de tomate e pimenta finalizada com presunto San Danielle. Já o Gilda, nome da mulher de Roberto Macedo, segue uma proposta feminina; leva aroma de peras frescas e esferas de vodca.
Rodeio - shopping Iguatemi - r. Angelina Maffei Vita, 200, Jardim Europa, tel. 2348-1111. 200 lugares. Seg. a sex.: 11h30 às 15h30 e 18h30 às 24h. Sáb.: 11h30 às 24h. Dom.: 11h30 às 22h. CC: AE, D, M e V. $$$$$ a d c r n w E outro endereço.

Porção de jiló frito com alho
Muita gente faz cara feia para o jiló, mas quem gosta da fruta (sim, o jiló não é um legume) pode se esbaldar com duas porções do bar As Mineiras, que é um simpático reduto caipira na cidade. Uma delas, trazida do interior de Minas Gerais, tem jiló refogado com alho (R$ 16). Outra versão é para quem quer arriscar no petisco sem ir "direto ao ponto", já que traz o fruto à milanesa coberto com parmesão.
As Mineiras - r. França Pinto, 965, Vila Mariana, região sul, tel. 5083-5835. 150 lugares. Seg. e dom.: 8h às 17h. Ter. a sáb.: 8h às 23h30. Preço: R$ 6,50 (cerveja em garrafa Bohemia - 600 ml). CC: AE, D, M e V. T: B, P, S, So, Ti, Te, V, Vt e Vv. Conexão wireless: grátis. d n l w

"Flowering teas"
Filial de uma rede internacional, o Ping Pong, badalado restaurante chinês, é especializado no "dim sum", que são pequenas porções de bolinhos de massa leve e recheios variados. No menu, chama a atenção a carta de chás exóticos (os "flowering teas"), como o Jasmine Lilly (R$ 8). A apresentação é digna de nota: num copo longo, coloca-se a erva (tipo uma cápsula condensada), que, em contato com àgua quente, transforma-se numa flor. O sabor suave é uma mistura dos chás inglês e verde.
Ping Pong - r. Lopes Neto, 15, Itaim Bibi, tel. 3078-5808. 233 lugares. Seg. e dom.: 12h às 23h. Ter. e qua.: 12h às 24h. Qui.: 12h à 1h. Sex. e sáb.: 12h às 2h. CC: todos. T: todos. É necessário fazer reserva p/ grupos, acima de dez pessoas, p/ tel. 7851-3658. $ a d r n w x

Pizzas com manga, geleia de pimenta e maçã-verde
No elegante pizza-bar Emiglia, pizzas como a de calabresa e marguerita, geralmente as favoritas dos paulistanos, dividem as atenções com outras opções pouco convencionais. Já pensou num recheio que mistura queijo brie, manga e geleia de pimenta? Aqui, ela é chamada de Caliente (R$ 38). Outra pedida, que recebe o nome de Exótica (R$ 39), tem maça-verde, gorgonzola e mozarela.
Emiglia - r. Cinderela, 40, Jardim Europa, região oeste, tel. 2365-6500. 120 lugares. Ter. a dom.: a partir das 18h. Preço: R$ 6 (cerveja long neck Itaipava - 355 ml). CC: M e V. Valet (R$ 15). Conexão wireless: grátis. a d c r n l w

Coxinha de rabada e de estrogonofe
A coxinha, um dos petiscos mais famosos nos bares da cidade, é a estrela do cardápio. Aqui, no Santa Cozinha, são mais de 25 versões do salgado -algumas que passam bem longe do costumeiro frango com Catupiri. Com massa de mandioca ou batata, as delícias fritas podem levar recheio de rabada (com carne desfiada e temperada, R$ 4,90) ou de estrogonofe (com molho cremoso e carne picadinha, R$ 4,90).
Santa Coxinha - pça. República Lituana, 73, Vila Zelina, região leste, tel. 2345-4249. 88 lugares. Seg. a sáb.: 10h às 22h30. CC: todos. T: todos. Estac. (R$ 2 a 1ª h mais h adicional - convênio). a d r n y

Smoothie com energético
A rede de culinária saudável, Wraps, serve um smoothie atípico chamado Maldivas (R$ 13,90). Além do frozen iogurte, a mistura conta com maracujá, framboesa e energético. Uma dica para substituir o cafezinho e dar um "gás" no meio do dia.
Wraps - r. Horácio Lafer, 257, Itaim Bibi, região oeste, tel. 3881-4150. 72 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h30 às 22h30. CC: AE, D, M e V. T: S, So e Vv. Valet (R$ 15, p/ 90 min. mais h adicional). Entrega em domicílio p/ tel. 3473-4027 E outros endereços.

Porção de coxinha de feijão e drinque com Biotônico Fontoura
Frequentado por jovens descolados, o bar Tubaínatem cardápio inventivo. Entre as mais de 20 opções de drinque com o refrigerante que nomeia o local está o Mamãe É de Morte (R$ 18), com vodca, abacaxi, morango, Grenadine e (pasmem!) Biotônico Fontoura. Quando a fome bater depois da potente bebida, arrisque-se nas coxinhas de feijão (R$ 19, com seis), cuja massa é feita com feijão carioca, e o recheio é de linguiça.
Tubaína - r. Haddock Lobo, 74, Cerqueira César, região central, tel. 3129-4930. 80 lugares. Seg. a qui.: 18h à 1h. Sex. e sáb.: 18h às 3h. Couv. art.: R$ 4 (seg. e ter., a partir das 21h). Preço: R$ 6 (cerveja long neck Heineken - 355 ml). CC: D, M e V. Conexão wireless: grátis. c f w

Bolinho de vaca atolada
Comum na culinária mineira, a vaca atolada tem como ingredientes básicos a costela de boi e o aipim, servidas num molho temperado à base da gordura da carne. No badalado bar Eu, Tu, Eles, de mauricinhos da região oeste, o prato virou petisco frito. Em forma de bolinho (R$ 24, a porção), a receita tem mais de 15 ingredientes e é feita com farinhas de rosca e mandioca com um toque de cachaça artesanal.
Eu, Tu, Eles - av. Brig. Faria Lima, 2.902, Jardim Paulistano, região oeste, tel. 3071-4535. 150 lugares. Ter. a sex.: a partir das 17h. Sáb. e dom.: a partir das 12h. Preço: R$ 7,50 (cerveja em garrafa Original - 600 ml). CC: AE e V. Valet (R$ 15). Conexão wireless: grátis. a d c r f l w

Iscas de jacaré
Especializado em peixes do Pantanal, o boteco Plínio Choperiaguarda uma porção para lá de diferente. Esqueça o tambaqui e o tucunaré e invista num réptil: a isca de jacaré (R$ 45). Feito com a carne da cauda do animal, que vem do Amazonas, o petisco é uma dica para compartilhar. Frita, a isca acompanha vinagrete e molho de ervas.
Plínio Choperia - r. Bernardino Fanganiello, 458, Casa Verde, região norte, tel. 3857-0999. 200 lugares. Seg. a sex.: 15h à 1h. Sáb. e dom.: 11h à 1h. Preço: R$ 6,50 (cerveja em garrafa Original - 600 ml). CC: AE, D, M e V. T: S, So, Te e Vv. Reserva (seg. a qui. e dom., até as 18h30). r n l

Drinques para comer de colher
O diferencial da boate moderninha da rua Augusta é um bar especializado em drinques para comer de colher, conhecidos como bebidas moleculares. As receitas da Lab Clubutilizam técnicas modernas que transformam, por exemplo, uma caipirinha num espaguete bem fininho com raspas de limão (R$ 17). Já a margarita (R$ 17) vira uma gelatina em forma de caveira que tem tequila, sal e suco de limão -e explode na boca.
Lab Club - r. Augusta, 523, Consolação, região central, tel. 3159-1745. 226 pessoas. Proibido para menores de 18 anos. Qui. a sáb.: a partir das 24h. Ingr.: R$ 20 a R$ 30 ou cons. mín.: R$ 30 a R$ 80. CC: D, M e V. a d f

Carpaccio de carne de sol
Simples e despretensioso, o local serve pratos brasileiros caprichados e a bons preços. À frente do Mocotó, o chef Rodrigo Oliveira criou uma alternativa diferente para começar a refeição, o carpaccio de carne de sol (R$ 29,90) . A carne, depois de curada, é laminada com pesto de coentro e pimenta de bico e também recebe um toque de queijo coalho.
Mocotó - av. Nossa Senhora do Loreto, 1.100, Vila Medeiros, tel. 2951-3056. 120 lugares. Seg. a sáb.: 12h às 23h. Dom.: 12h às 17h. CC: AE, D, M e V. T: B, P, S, So, Ti, Te, V, Vt e Vv. Valet (R$ 9, seg. a sex., e R$ 14). $$$ n

Sorvete de gorgonzola e "sorbet" de tomate com parmesão
Entre as mais de 40 opções de sabores que a Stuppendo produz, duas versões merecem destaque. Comum em canapés, saladas e até patês, o sorvete salgado de gorgonzola com nozes (R$ 9, 110 g) tem consitência cremosa. Já o "sorbet" de tomate, manjericão e parmesão (R$ 9, 110 g) não leva leite na receita e traz uma mistura de purê de tomate com suco de limão. Ambas as guloseimas têm sabor agridoce.
Stuppendo - r. Canário, 1.321, Indianópolis, região sul, tel. 5093-2967. 44 lugares. Seg. a sex.: 12h30 às 22h. Sáb. e dom.: 12h30 às 23h. Preço: R$ 9 (dois sabores). Valet (R$ 8). Conexão wireless: grátis. c n l w

Testículos de boi à milanesa
O extenso cardápio de petiscos do boteco Valadares guarda surpresas pouco comuns. Alguém desavisado pode pensar que um deles, os testículos de boi à milanesa (R$ 26,90, p/ duas pessoas), são de provolone empanado. Mas o gostinho final (de ferro) delata o miúdo, com textura entre uma isca de frango e um pedaço de fígado de boi cozido. Com cerveja, limão e uma pimentinha, vai bem.
Valadares - r. Faustolo, 463, Água Branca, região oeste, tel. 3862-6167. 150 lugares. Seg. a sáb.: 10h à 0h30. Preço: R$ 5,50 (cerveja em garrafa Brahma - 600 ml). CC: AE, D, M e V. T: C, S, So, Ti, Te, V e Vv. n l w E outro endereço.

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Teatro

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