Índice O ROTEIRO MAIS COMPLETO
DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 7 A 13 DE MARÇO DE 2008

 

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A CAPA

O preço do couvert

Em busca do couvert perfeito

Josimar Melo

O termo couvert designa, em francês, o serviço da mesa (louça, talheres, cristais, toalha... a forma e a qualidade- como a mesa é posta); no Brasil, por extensão, designa também a taxa que o restaurante cobra pela manutenção desse serviço.

Na prática, porém, já virou sinônimo das comidinhas colocadas diante do cliente quando ele chega. O problema: tanto donos de restaurante quanto clientes passam a considerar que aquela espécie de antepasto é compulsória; e que aquela taxa é o preço da comida que se colocou ali.

No melhor dos mundos não haveria esse couvert no sentido brasileiro. Haveria ou não a taxa pela qualidade dos materiais (que poderia também estar embutida nos preços).

E, quando sentássemos, no lugar de uma entrada impositiva, haveria apenas um pãozinho com manteiga para distrair -a entrada mesmo, cada um escolheria a sua. Melhor do que ficar se entupindo de pão e não ter mais apetite para uma entrada ao gosto de cada um.
Capa

Cinema

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