+0,39% 5,0873

16h30

Euro

+0,49% 2,65250

Mundial: Etiene Medeiros gana la primera medalla en natación femenina para Brasil

07/08/2015 - 15h31

PAULO ROBERTO CONDE
ENVIADO ESPECIAL A KAZÁN (RUSIA)

La pernambucana Etiene Medeiros (24) entró en la historia de la natación femenina de Brasil al conquistar, este jueves (6), la medalla de plata en los 50 metros espalda en el Mundial de Kazán, una prueba que no forma parte de la programación olímpica.

Etiene llegó a liderar la prueba y consiguió un tiempo de 27s26 (nuevo récord sudamericano). La china Fu Yuanhui conquistó la medalla de oro, con un tiempo de 27s11. Completó el podio Liu Xiang, también de China, con un tiempo de 27s58.

La medalla fue la primera en natación femenina del país en un Mundial de piscina olímpica. El mejor resultado de Brasil en piscina olímpica también lo había logrado Etiene: fue cuarta en los 50 metros espalda en Barcelona-2013.

El año pasado, Etiene se transformó en la primera mujer de Brasil en ganar la medalla en el Campeonato Mundial de piscina corta. Ganó el oro en los 50 metros espalda, con récord mundial, en Doha.

Además, fue la primera en conseguir una medalla de oro individual en los Juegos Panamericanos, en los 100 metros espalda, en Toronto-2015, hace menos de un mes.

Etiene tiene también los récords sudamericanos en 100 metros espalda, 50 metros espalda y 50 metros libre, todos en piscina olímpica.

La medalla de Etiene Medeiros es la tercera de Brasil en las piscinas de Kazan. Antes, Thiago Pereira ganó una medalla de plata en los 200 metros medley y Nicholas Santos también fue plata en los 50 metros mariposa.