São Paulo, domingo, 13 de maio de 2001 |
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CRONOLOGIA 1864 - O cientista francês Louis Pasteur desenvolve a técnica da pasteurização, que consiste na esterilização do alimento pelo aquecimento 1866 - O botânico austríaco Gregor Mendel, chamado de "pai da genética", publica o livro "Experiências com Híbridos de Plantas", no qual expõe as leis de hereditariedade, resultado de suas experiências com as ervilhas 1913 - É fabricada nos EUA a primeira geladeira doméstica, seguindo o modelo de funcionamento que foi criado pelo médico John Gorrie em 1850 1929 - O inventor americano Clarence Birdseye começa a vender comida congelada depois de desenvolver um método de resfriamento dos alimentos baseado nas experiências dos habitantes da região canadense do Labrador 1938 - A Nestlé lança no mercado o Nescafé, primeira bebida instantânea da empresa 1955 - Pela primeira vez, o leite é vendido embalado em caixas. A empresa Tetra Pak lança a caixinha de papelão com 300 ml do produto . Seis anos depois, surge a embalagem livre de bactérias, conhecida como "longa vida" 1970 - O cientista americano Norman Borlaug ganha o Prêmio Nobel da Paz por seu trabalho no aperfeiçoamento biológico de alimentos, no México. Borlaug foi um dos mais importantes nomes da chamada Revolução Verde que, nos anos 60, com o uso de herbicidas, inseticidas e fertilizantes, possibilitou o aumento na produção de alimentos 1973 - Os cientistas Stanley Cohen e Herbert Boyer criam a técnica de recombinação do DNA, o que marca o início da era da engenharia genética 1983 - É desenvolvida a primeira planta geneticamente modificada, uma linhagem de tabaco resistente a antibióticos 1994 - O tomate Flavr Savr, da empresa americana Calgene, é o primeiro alimento geneticamente modificado aprovado para consumo nos EUA pela FDA (agência americana reguladora de medicamentos e alimentos) 1995 - O presidente Fernando Henrique Cardoso sanciona a Lei de Biossegurança, que regula as atividades ligadas à pesquisa e ao desenvolvimento dos transgênicos no Brasil 1998 - A CTNBio (Comissão Técnica Nacional de Biossegurança) dá parecer técnico conclusivo favorável à soja transgênica Roundup Ready, desenvolvida pela empresa Monsanto. O Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) e o Greenpeace conseguem liminar que impede a liberação do produto sem o EIA (Estudo de Impacto Ambiental) Fontes: Enciclopédia Britannica - www.britannica.com Folha de S. Paulo - http://www.folha.com.br Fundação Nobel - www.nobel.se "Guia dos Curiosos" (Companhia das Letras) Instituto Pasteur - www.pasteur.fr McDonald's - www.mcdonalds.com Monsanto - www.monsanto.com e www.biotechbasics.com Nestlé - www.nestle.com Raytheon Company - www.raytheon.com Tetrapak - www.tetrapak.com The Aspartame Information Service - www.aspartame.net Texto Anterior: Slow Food prega o prazer Próximo Texto: Contestadores: Biopirataria é colonialismo atual, diz Vandana Shiva Índice |
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