Livraria da Folha

 
05/04/2010 - 21h27

Aprenda a fazer pães para o dia a dia e para momentos especiais; veja receitas

da Livraria da Folha

Divulgação
Não é preciso ser um expert para preparar os pães; olho na receita e na massa
Não é preciso ser expert para preparar pães de todos os tipos

A combinação entre café fresco e pão quentinho pode ser colocada na lista de grandes prazeres que a culinária oferece, a não ser que você um azarão alérgico a cafeína e glúten. Não sendo, o livro "Pães: 365 pães deliciosos para todas as ocasiões" pode ser um ótimo aliado em busca de deleite gastronômico.

São 365 receitas de pães caseiros, tanto para o dia a dia quanto para ocasiões mais sofisticadas, que pedem exemplares recheados, folhados, croissants e brioches.

O livro também ensina a fazer pães integrais, sem glúten e receitas de pratos que usam o alimento como ingrediente, como sopa de cebola e pudins. Há também indicações de como prepará-los nas máquinas de pão.

Não é preciso ser um expert na cozinha para fazer um Pão de Tâmaras e Nozes ou um Brioche de Laranja e Canela. É só prestar atenção à receita e ao ponto da massa. Veja como preparar a seguir:

*

Pão de Tâmaras e Nozes
Preparo 20 minutos, mais 15 minutos de descanso Cozimento 45-60 minutos

Ingredientes
- 225g de tâmaras picadas
- 150 ml de água fervendo
- 85 g de manteiga em temperatura ambiente
- 85 g de açúcar mascavo claro
- 1 ovo batido
- 225 g de farinha de trigo com fermento
- 1 colher (chá) de fermento para bolo
- 85 g de nozes picadas

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 180º. Unte e forre uma forma de pão de 900g. Coloque as tâmaras em uma tigela e adicione a água fervendo. Mexa bem e deixe descansar por 15 minutos.
2. Bata a manteiga e o açúcar em uma tigela separada até ficar claro e leve; adicione o ovo, aos poucos, batendo sempre. Misture com a farinha, o fermento, as nozes e a mistura de tâmaras, mexendo com cuidado até uniformizar. Coloque a massa na fôrma e nivele a superfície.
3. Asse o pão por 45-60 minutos, ou até ficar firme ao toque e quando enfiar um palito no centro da massa ele sair limpo. Desenforme e sirva fatiado, morno ou frio.

Brioche de Laranja e Canela
Preparo 30 minutos, mais o tempo de crescimmento Cozimento 40 minutos Rendimento 12-14 porções

Ingredientes
- 450 g de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo
- 55 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 150 g de manteiga picada
- 3 ovos grandes levemente batidos
- 3 colheres (sopa) de leite quente
- gema de ovo batida para pincelar

Modo de Preparo

1. Unte a forma de brioche (tamanho 1,7 l). Peneire a farinha e o sal em uma tigela grande, adicione o fermento, o açúcar, as raspas de laranja e a canela e misture. Junte metade da manteiga picada, bata e faça um buraco no meio da massa. Derreta o resto da manteiga, deixe esfriar um pouco e adicione aos ingredientes sólidos junto com os ovos e o leite, misturando até obter uma massa macia.
2. Coloque a massa em uma superfície polvilhada com farinha e sove até ficar lisa e elástica. Faça uma bola com ela, ponha em uma tigela levemente untada com óleo, cubra e deixe crescer em local aquecido até dobrar de tamanho.
3. Sove a massa novamente em uma superfície polvilhada com farinha, corte um quarto dela e reserve. Faça uma bola com a parte maior da massa e coloque na fôrma. Dê ao restante da massa um formato de pêra.
4. Faça um buraco no meio da massa maior e encaixe nela a parte mais fina da massa em fora de pera. Cubra e deixe crescer por cerca de 30 minutos, ou até a massa alcançar a borda da fôrma.
5. Enquanto isso, preaqueça o forno a 200ºC. Pincele o brioche com a gema de ovo e asse por cerca de 40 minutos, ou até que ele esteja crescido e dourado. Desenforme e sirva morno ou frio, em fatias ou cunhas.

*

*Pães: 365 pães deliciosos para todas as ocasiões*
Autor: Anne Sheasby
Editora: Publifolha
Páginas: 240
Quanto: R$ 39,92
Onde comprar: 0800-140090 ou na Livraria da Folha

 
Voltar ao topo da página