São Paulo, quinta-feira, 27 de outubro de 1994
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Da China, a Kibon quase foi parar na Argentina no início dos anos 40

FILOMENA SAYÃO
DA REPORTAGEM LOCAL

A Kibon começou no Brasil por acaso. A história teve sua origem na China, o país que inventou o sorvete.
Levantamento da empresa Ícone a pedido da indústria conta que no final dos anos 30, o norte-americano Ulysses Harkson, que tinha uma fábrica de sorvetes na China, queria sair de lá por causa da guerra com o Japão.
Harkson mandou seu gerente, J. Kent Lutey, procurar um país que pudesse abrigar a empresa. O destino foi escolhido: Argentina.
Mas em uma parada do navio-missão no Rio de Janeiro fez o executivo mudar seus planos. O ponto final da viagem seria mesmo o Brasil.
Em julho de 41 foi fundada a primeira indústria de sorvetes no país, chamada US Harkson do Brasil, instalada em um depósito alugado no Rio. Tinha sete funcionários, quatro conservadoras e 50 carrinhos. O capital inicial era de 500 contos de réis.
A Segunda Guerra dificultou os negócios. Em 42, a empresa pediu a uma agência publicitária sugestões de novos nomes. Deveria ser curto, fácil de desenhar e combinar com textos. Surgiram os nomes Kibon, Eskibon e Chicabon.
Juntou-se a palavra Sorvex à Kibon. Aos poucos, ficou apenas a marca Kibon.
A indústria cresceu. Em 43, inaugurou uma filial em São Paulo. No Rio, começou a construir uma fábrica própria.
A partir dos anos 50, a empresa passou a se chamar Cia. Harkson Indústria Alimentícias Kibon.
Em 60, recebeu seu nome atual, Kibon S/A Indústrias Alimentícias. Em 65, a empresa foi comprada pela General Foods, dos EUA. Em 85, o Grupo Philip Morris comprou a General Foods.

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