São Paulo, domingo, 20 de março de 1994
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Empresa consegue reduzir o desperdício<TB>

Panificadora de Recife padroniza produtos e serviços. O faturamento quadruplicou.
O empresário José Inocêncio Ferreira, 44, proprietário da padaria Karina, em Recife (PE), conseguiu quadruplicar seu faturamento e reduzir de 10% para 5% o desperdício de trigo em seu estabelecimento. Ferreira direcionou seus investimentos basicamente na formação de mão-de-obra e adequação dos equipamentos.
Os resultados, segundo Ferreira, consolidaram-se há cinco anos, oito anos após a abertura do negócio. Nesse período, duas reformulações foram feitas: na estruturação da equipe de trabalho, iniciada em 1983, e no maquinário, a partir de 1987.
Adaptando seus empregados ao estilo de administração que idealizava, o empresário obteve uma padronização dos serviços e produtos. As despesas, que inicialmente chegavam a comprometer 80% do faturamento bruto da empresa –de CR$ 400 mil por dia em fevereiro passado–, caíram gradativamente, até chegar, hoje, aos 65%.
José Inocêncio Ferreira conta que optou por contratar 14 pessoas sem experiência, para que pudesse moldá-las ao seu esquema de trabalho. Cinco delas passaram por cursos de especialização e se habilitaram a promoções dentro da empresa. Um exemplo é Josenildo Souto Nascimento, 29, um ex-faxineiro da padaria que, após dez anos de serviço, passou a gerenciar o negócio.
Paralelamente ao trabalho com os funcionários, Ferreira alterou o projeto original de infra-estrutura da panificadora. Investindo 30% do valor do patrimônio em instalações, o empresário ampliou a produção inicial de 6 mil pãezinhos por dia para 12 mil.
Diversificação
A linha de produtos vendidos no local também foi diversificada, passando de 40 itens para 100, sendo 30 de fabricação própria. Outra providência foi fortalecer a imagem da empresa, através de alterações estéticas que tornaram a aparência do prédio compatível com o padrão de vida classe média de seus clientes.
Aproveitando as oportunidades surgidas com a terceirização de serviços por grandes empresas, há dois anos Ferreira passou também a fornecer pães para construtoras e hotéis da cidade. Essa atividade lhe garante atualmente o escoamento seguro de 10% de sua produção.
Para construir a padaria, em janeiro de 1981, Ferreira diz ter aplicado o equivalente em fevereiro passado a CR$ 200 milhões. Ex-representante de uma empresa de equipamentos de panificação, o empresário afirma que levou oito anos para conseguir reunir o capital necessário ao empreendimento.
Todos os investimentos foram feitos com recursos próprios. Nenhum empréstimo foi feito, o que, na sua opinião, proporcionou o fortalecimento do negócio. "Micro e pequenas empresas não suportam os financiamentos. Quem quer sobreviver hoje tem que trabalhar sobre o faturamento, com seu próprio dinheiro, sem depender de recursos de fora", afirma.

. Empresa: Panificadora Karina Ltda.
. Ramo: panificação
. Antes: produção de 6 mil pãezinhos/dia; venda de 40 itens; despesas equivalentes a 80% do faturamento
. Depois: produção de 12 mil pãezinhos/dia; venda de 100 itens; despesas equivalentes a 65% do faturamento

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