São Paulo, quinta-feira, 31 de março de 1994
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Folheto instrui turista sobre o cólera no litoral

DA AGÊNCIA FOLHA, EM SANTOS

As prefeituras da Baixada Santista prepararam esquema especial para instruir os cerca de um um milhão de turistas que devem visitar a região no feriado.
Pela primeira vez nesta semana, não foi registrado o aparecimento de novos casos de cólera na Baixada Santista. A região continua com 16 pessoas contaminadas.
Mesmo assim, nos principais pontos de venda de pescado, folhetos e técnicos da Vigilância Sanitária farão o esclarecimento e monitoramento do produto em razão dos casos de cólera na região.
Em Santos, segundo a Secretaria de Abastecimento, as peixarias receberão folhetos para distribuição aos consumidores com medidas para se prevenir o cólera.
"O importante é não ingerir peixes ou frutos do mar que não estiverem cozidos ou fritos. Se isso for feito, não há o que temer", afirma o secretário de Saúde de Santos, Claudio Maierovitch.
Conforme o diretor da Cooperativa Mista de Pesca Nipo-Brasileira, Antonio Joaquim Ribeiro Júnior, 61, o peixe consumido em São Paulo vem de alto mar.
O secretário de Saúde de Guarujá, Rui de Paiva, 39, afirma que o problema de contágio do cólera não está restrito ao peixe. "Todas as verduras e frutas devem ficar de molho em uma solução com hipoclorito, produto distribuído gratuitamente em todos os postos de saúde da cidade durante o feriado."
Fleury
Ontem, todos os prefeitos da Baixada e Litoral Sul estiveram em Praia Grande para um encontro com o governador Luiz Antonio Fleury Filho (PMDB).
Fleury inaugurou um emissário submarino na cidade. O governador negou a existência de uma epidemia de cólera na região.
"Epidemia é o que acontece em Fortaleza, onde em janeiro foram verificados mais de cem casos de cólera em um único dia", disse. Além disso, o presidente da Comissão Estadual de Prevenção e Combate ao Cólera, Otávio Mercadante afirmou que na B0aixada, o contágio está se dando pelo consumo dos peixes e não por problemas relacionados à água.
O secretário de Saúde de São Vicente, Arthur Chioro, discorda. "Os frutos do mar e os peixes vivem no mar ou no céu? Eles vivem na água, é ela que está contaminada", afirmou.

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