São Paulo, domingo, 3 de abril de 1994
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Como montar uma criação de coelhos?

Rogério B. Rabino, Roraima
Em primeiro lugar você deverá decidir pelo tipo de criação –caseira, comercial ou industrial– e estabelecer a finalidade básica –obtenção de carne, pele ou pêlo.
A criação caseira, com uma produção de até 30 coelhos, pode ser considerada mais como um hobby do que um negócio. Já na criação comercial, a produção é bem maior, totalmente destinada à venda.
Como qualquer outro tipo de empreendimento, existe a criação comercial de pequeno porte, com capacidade entre 30 a 100 matrizes; a de médio porte, que comporta de 101 a 350; e a de grande porte, que vai de 351 até 1.000 matrizes. A criação industrial é feita em grande escala, acima de 1.000 matrizes.
Os cunicultores (criadores de coelhos) mais experientes recomendam que o empreendedor inicie com uma pequena criação, para facilitar sua adaptação. O empreendimento em escala comercial ou industrial deve ser instalado, de preferência, em galpões. Os coelhos são criados em gaiolas de arame suspensas no galpão.
Para montar 250 gaiolas com bicos automáticos para água, você deverá gastar mais ou menos US$ 4.000 na aquisição das gaiolas, rolos de arame, cortina plástica, comedouros de barro, ninhos de madeira, materiais hidráulicos, um veículo utilitário e dois freezers. Além disso, você terá que dispor de, pelo menos, US$ 2.000 para formar o capital de giro inicial. É necessário ter dois empregados para o manejo dos coelhos.
A principal fonte de renda da atividade é a carne, que pode ser vendida para restaurantes e açougues. Há também mercado para pêlo, pele, pata e até para o esterco. Com isso, você pode faturar uma média mensal de US$ 2.000.
O risco é baixo. Procure produtores idôneos e com reconhecida capacidade técnica, indicados pelas associações, para comprar as matrizes.

As cartas ao Balcão Folha-Sebrae devem ser enviadas para Caderno Tudo - al. Barão de Limeira, 425, 4º andar, CEP 01290-900, São Paulo, SP, com nome, profissão, endereço, telefone e ramo de atividade; elas serão respondidas pela equipe técnica do sistema Sebrae.

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