São Paulo, domingo, 22 de maio de 1994
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Escola em Nova Friburgo ensina como fazer queijos à moda suíça

SERGIO TORRES
ENVIADO ESPECIAL A NOVA FRIBURGO

A arte suíça de fazer queijos é ensinada desde o ano passado na pioneira Queijaria-Escola de Nova Friburgo, fundada há seis anos no km 18 da rodovia Teresópolis-Friburgo, região serrana do Rio.
Microempresários, ruralistas, pecuraristas, donos de sítios e pequenas fazendas formam o corpo de alunos da escola.
No ano passado, apoiada pelo Sebrae (Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) no Rio, a queijaria realizou 15 cursos.
A queijaria-escola segue os moldes das pequenas fábricas da Suíça. Na década de 80, mestres queijeiros da localidade de Freiburg, na Suíça, estiveram em Nova Friburgo (135 km do Rio) para ensinar a seus descendentes friburguenses os modos de produzir os refinados queijos suíços.
A cidade serrana fluminense foi fundada no século passado por imigrantes suíços.
Dois tipos de cursos são ministrados pela queijaria. No curso de um dia –oito horas de aula–, o aluno conhece a teoria e a prática do fabrico de queijos Minas, ricota e de iogurte.
O principal curso dura uma semana (40 horas/aula). O aluno aprende de forma detalhada as etapas da produção queijeira, além de receber noções de nutrição, planejamento de custos e higienização.
O curso ensina as técnicas de fabricação de oito produtos: queijo Minas frescal, ricota, queijo prato (lanche), molesson, mussarela, requeijão, manteiga e iogurte.
Desde janeiro a queijaria produz pó de leite de cabra. É a segunda fábrica brasileira e a terceira no mundo especializada em tranformar em pó o leite de cabras.

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