São Paulo, domingo, 22 de maio de 1994
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Empresas recrutam trainees

DENISE CHRISPIM MARIN
DA REPORTAGEM LOCAL

O programa de trainees oferecido por grandes hotéis a recém-formados e a seus próprios funcionários é o caminho preferencial para quem espera seguir carreira.
Em geral, os recém-formados selecionados para o programa passam por períodos de aprendizado e trabalho em todas as áreas do hotel –recepção, hospedagem, administração e alimentos e bebidas.
Os hotéis Meliá e Sol são exceções. Preferem que os trainees fiquem em uma área de maior afinidade por dois ou três meses.
Os programas podem ter duração de um a 24 meses. A remuneração depende do hotel. Em geral, é de cerca de US$ 500.
Na rede Othon, o programa de trainees tem 18 meses de duração. A seleção leva em conta capacidade de se relacionar com pessoas e conhecimento de idiomas.
Os hotéis da rede também mantém programas de estágios para profissionais formados em outras áreas, como administração de empresas e engenharia.
Já nos Caesar Park e Caesar Tower, grupos de 15 trainees de escolas de hotelaria rodam por todas as suas áreas a cada dois meses.
Alessandra Jeszensky, 20, ex-aluna do curso do Senac, fala inglês e húngaro. Passou pelo programa e foi contratada em fevereiro.
"Foi importante para definir minha área de interesse e para programar meu aperfeiçoamento", diz a nova assistente de eventos do Caesar Park de São Paulo.
A rede também garante a seus funcionários a oportunidade de ingressar no mesmo treinamento dos recém-formados, caso queiram se deslocar para outras áreas.
No Maksoud Plaza, em São Paulo, cerca de 15 estudantes do 2º ano de hotelaria são admitidos para estágio de um mês.
Os que se destacam têm seus nomes arquivados. Depois de formados, recebem propostas de emprego do hotel.
No Novotel, os programas de trainees duram de um a dois anos. Começam como assistentes de alimentos e bebidas, área de domínio obrigatório, segundo a rede.
"Se o trainee não atingir o nível médio de desempenho em uma área é dispensado", afirma Francisco Esteves, 42, diretor de operações do Novotel.
(DCM)

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