São Paulo, quinta-feira, 26 de maio de 1994
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Espante o frio com bebidas típicas

LUÍS EDUARDO LEAL
DA REPORTAGEM LOCAL

Espante o frio com bebidas típicas
Sem sair de São Paulo, há como dar a volta ao mundo pelos restaurantes étnicos da cidade saboreando suas bebidas típicas - desde as já assimiladas saquê ( Japão) e jerez (Espanha) até a impronunciável egri bikaveree (Hungria).
A aproximação do inverno favorece o consumo dessas bebidas, fortes em sua maioria, com graduação alcoólica entre 30º e 60º.
No restaurante alemão Arnold's Naschbar, no Sumarezinho (zona oeste) pode-se tomar scahnapps (nme genérico para pinga alemã) ou steinhagger à beira de uma lareira nas noites mais frias - o estaurante não abre para almoço.
O Steinhagger é uma espécie de aguardente alemã, feita com batata, arroz ou soja. Forte - graduação média de 38,5 º - normalmente é consumido com cerveja.
A praxe é beber doses de Steinhagger entremeadas por goles de cerveja ou chope para "quebrar"o efeito. No Zum Alter Muhle, no Brooklin (zona oeste), são vendidas as marcas Doble-W (nacional) e Schichte (alemã)
Saindo da Alemanha para a Hungria, o restaurante Hungária, no Jardim Paulista (zina oeste), oferece egi bikabveree (pronuncia-se egri bikóver), barak palinha (bárak palinkó) e tokaji (tocoi).
O bikaveree é um vinho tinto húngaro, o palinka uma pinga de pêssego e o tokaji, um vinho de nozes. O Hungária abre para almoço e jantar, mas à noite come-se e bebe-se à luz de vela e ao som de violino, piano e acordeon ciganos.
Ainda na Europa, o Los Molinos e e o Don Curro, estaurantes espanhóis, oferecem blens (semelhantes a conhaques) e variedades do jerez (vinho extremamente seco produzido na região de Jerez de La Frontera, no sudoeste da Espanha).
Mas ao norte da Europa, bebe-se aquavit no restaurante Vikings do hotel Maksoud Plaza, acompanhando pratos da culinária escandinava como o smorgasbord - à base de peixes e frios.
O Aquavit é uma aguardente curtida em aniz, originária da Dinamarca e apreciada ainda na Noruega Suécia e Finlândia.
Além dos vinhos Chiant, muitos restaurantes italianos da cidade, como o Jardim de Napoli (Higienópolis), trabalham também com a grapa e o sambuca.
A grapa é um destilado feito com bagaço de uva, popular em toda a Itália - o sabor assemelha-se ao da bagaceira portuguesa. Menos forte que a grapa, o sambuca é um licor adocicado de aniz.
Também feito de aniz, o arak pode ser encontrado em estaurantes e rotisserias árabes, como o Mandalun (Hotel CAesar Park) e a Miski (Jardins).
No restaurante Tatou (Jardins), o forte são bebidas com "sotaque "caribenho, perceptível nos nomes (Havana, Aruba...) e cores (amarelo, verde...) dos drinques.
No Suntory (Cerqueira Cesar) além dos tradicionais saquês, pode-se experimentar licoes (melão e ameixa) e uísque feitos no Japão.
No Le Jardim Suisse (Jardins), especialidades suiças, como o kirsch (destilado de cereja) e o poire (destilado de pêra). podem ser apreciadas como "digestivos", após fondues ou racletes.
Cachaça
O produto nacional, a caninha também é boa alternativa para espantar o frio. A casa norturna Resumo da Ópera e a Cachaçaria Paulista promovem na segunda-feira a Noite da Cachaça. A Cachaçaria vai oferecer seu "acervo"de mais de 200 marcas de pinga aos frequentadores da casa noturna do shopping Eldorado.
(LEL)

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