São Paulo, quinta-feira, 26 de maio de 1994
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Poire já foi limpa-vidros

LUÍS EDUARDO LEAL
DA REPORTAGEM LOCAL

Pela maneira como surgem, a popularidade alcançada por determinadas bebidas chega a ser paradoxal.
O poire William, da Suíça, por exemplo. Feita a partir da pêra William, típica dos cantões franceses, sua origem está associada ao racionamento de açúcar durante a 2ª Guerra Mundial.
Na época, o governo suíço subvencionava quem se dispusesse a encontrar alternativas para o abastecimento de açúcar, então interrompido.
Descobriu-se que a pêra William se adequava a essa finalidade. Disseminaram-se então as plantações da fruta.
Com o fim da guerra e das subvenções, os agricultores suíços ficaram sem saber o que fazer com tanta pêra.
Soluções para limpar vidros, descobriram alguns. Não se sabe bem como, o limpa-vidros passou a ser apreciado como bebida.
O governo suíço passou então a regular sua produção. Hoje, o antigo limpa-vidros é tão apreciado na Suíça quanto o tradicional kirsch.
(LEL)

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