São Paulo, domingo, 5 de junho de 1994

Leonardo dá equilíbrio

MAURO TAGLIAFERRI

Leonardo dá 'equilíbrio'
Segundo dados do Softsport, um instituto de estatística esportiva dos EUA, o técnico Parreira tem motivos para se preocupar com a defesa se Leonardo for o titular da lateral esquerda.
Por outro lado, o setor esquerdo do campo passa a ser mais explorado, que com Branco ocupando a posição.
As conclusões, observadas durante os coletivos da seleção na Universidade de Santa Clara (Califórnia, EUA), já eram conhecidas por Parreira desde março.
O Softsport, da dupla Zvi Friedman e Jon Kotas, analisou o desempenho do Brasil no amistoso contra a Argentina, no dia 23 daquele mês.
Na partida, em que o Brasil venceu por 2 a 0, Branco atuou no primeiro tempo e Leonardo o substituiu durante toda a segunda etapa.
Pela estatística da Softsport, na primeira fase, o Brasil teve 385 atuações individuais –41 de Branco.
O lateral cuidou do setor defensivo, aparecendo até dentro da própria área.
No ataque, Branco concentrou suas atuações na intermediária argentina.
Com isso, 41,5% das atuações dos brasileiros ocorreram pela esquerda, contra 58,5% pela direita.
Ali, contou o preparo físico do lateral-direito Cafu, o destaque da partida, com 128 atuações, ou 16,4% das 779 intervenções individuais da seleção brasileira.
Cafu correu do gol brasileiro ao gol argentino, atuou em ambas as áreas e praticamente dominou o setor direito do campo.
Dados do Datafolha confirmam a boa atuação do lateral. Cafu fez 45 passes corretos, completou dez desarmes, chutou uma vez ao gol e conquistou dois escanteios.
No segundo tempo, com a entrada de Leonardo no lugar de Branco, o perfil do time brasileiro se modificou. Ocorreu uma inversão na porcentagem das jogadas pela esquerda e pela direita.
58,2% das atuações ocorreram, então, no setor esquerdo da seleção. Pela direita aconteceram as demais intervenções, 41,8%.
Leonardo, porém, não recuava para auxiliar a defesa com a mesma frequência de Branco. A maior parte de suas atuações se concentrou no meio-campo e na intermediária adversária.
No São Paulo, Leonardo é escalado pelo técnico Telê Santana no meio-campo para organizar o ataque. Na seleção, Parreira utiliza o jogador na lateral esquerda.
Leonardo, que apareceu 38 vezes na partida, também efetuou duas jogadas ofensivas na linha de fundo.
Essa tendência do lateral preocupa Parreira. O técnico acredita que a defesa da seleção ficará mais vulnerável no setor esquerdo com as subidas de Leonardo ao ataque.
Para suprir a deficiência, Parreira pretende fixar Mauro Silva no meio-campo.
O volante, uma espécie de meia que também auxilia a defesa, ficaria impedido de atacar, esperando um contra-ataque do adversário.

Texto Anterior: Seleção usa computador contra a Rússia
Próximo Texto: Brasil é o favorito para disputar a final