São Paulo, terça-feira, 7 de junho de 1994
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Até o bar café sobe 1.733%

DA AGÊNCIA FOLHA, EM BAURU

A xícara de café, que poucos dispensam no dia-a-dia, fica 1.733% mais cara no trajeto entre a fazenda e o bar da esquina.
A constatação é do presidente da Comissão Técnica de Cafeicultura da Faesp, Maurício Lima Verde Guimarães.
Segundo ele, o preço da xícara de café na fazenda seria hoje de CR$ 37,50.
Uma saca de café –vendida na fazenda a CR$ 210 mil pela cotação de 1º de junho– rende 5.600 xícaras depois que o café é torrado e moído.
Se fosse vendida no supermercado, com base no preço do quilo do produto no varejo, a mesma xícara custaria CR$ 110,00.
"Mas quando o café, quentinho, é servido no balcão do bar, custa em média CR$ 650,00 por xícara. Nesse trajeto, entre a fazenda e o bar da esquina mais próximo, o produto aumentou 1.733%", diz Guimarães.
Para ele, 70% do preço final do café ao consumidor se constitui de impostos embutidos, custos de embalagem e lucros de intermediários.
"Veja o lucro que o dono do bar tem com o cafezinho. Com um quilo, ele pode fazer 120 xícaras e vender a CR$ 650,00 cada", diz.

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