São Paulo, quinta-feira, 30 de junho de 1994
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Geada segura preço do boi gordo e dispara o de hortaliças em SP

DA REPORTAGEM LOCAL

O preço do boi gordo se estabilizou em 22 URVs a arroba (15 kgs), ontem no interior de São Paulo, informa o Sindipec (Sindicato dos Pecuaristas).
Na sexta-feira, o preço bateu 23,5 URVs e a expectativa era de que alcançasse 24 URVs nesta semana. Motivo: os pecuaristas estavam retendo o gado no pasto para se resguardar da troca de moedas.
O mercado começou a virar no começo da semana, depois que geadas atingiram as pastagens. O pecuarista teve de desovar o rebanho. Na segunda-feira, o preço recuou para 23 URVs.
Mas o efeito das geadas para conter a cotação da carne, que pesa 5% no Índice de Preços ao Consumidor da Fipe e tem liderado as altas, pode ter fôlego curto.
"Esse efeito se esgota em duas ou três semanas", diz o economista Fernando Homem de Melo, da Universidade de São Paulo.
Victor Nehmi, vice-presidente do Sindipec, prevê que a cotação atinja 25 URVs na segunda metade de julho já na entressafra.
Essa previsão de novo repique de preços, segundo especialistas, se apóia no fato de que o pico da entressafra será antecipado para julho. Normalmente, acontece no final de agosto e em setembro.
Nem mesmo o volume 18% maior de gado confinado neste ano (cerca de 950 mil cabeças) deve conter a alta. Essa carne só deve entrar no mercado na segunda quinzena de agosto.
José Vicente Ferraz, analista da empresa de consultoria pecuária FNP, alerta para o fato de que há ainda o efeito da provável establização da economia no consumo, coincidindo com a entressafra.
Hortaliças
Na terça-feira a Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais do Estado de São Paulo) já tinha números sobre o efeito das geadas sobre verduras e legumes.
Na comparação com sexta-feira, houve queda de 53% na entrada de verduras e de 30% na de legumes. Quem liderou a alta de preços entre as verduras foi a escarola: a cotação subiu 380% entre sexta-feira e terça-feira. O engradado com 10 quilos, que custava CR$ 5.780 na sexta-feira, saltou para CR$ 27.730, na terça-feira no atacado. A alface teve aumento de 267%, e a acelga, de 147%.
Entre os legumes, a abobrinha subiu 76%; o pimentão, 67% e a berinjela, 60%.
A comparação de preços e volumes das verduras, entre a última segunda-feira e a da semana anterior, mostra uma alta menos acentuada. Segundo a Ceagesp, houve queda de apenas 8% no volume de verduras e os preços subiram 41% .
Valdir de Oliveira, da divisão de análises econômicas, informa que o cinturão verde de Mogi das Cruzes (SP), uma das regiões mais afetadas, responde por 10% do que entra na Ceagesp. A maior parte vem de Campinas e Ibiúna (SP).
Café
O prejuízo da cafeicultura causado pelas geadas pode chegar a US$ 1 bilhão, segundo Hercílio Amaral Neto, secretário do CNC (Conselho Nacional do Café).
Seu cálculo leva em conta a perda de sete milhões de sacas da próxima safra (94/95), estimada por especialistas do Ministério da Agricultura, e o preço de US$ 150 por saca.
Na terça-feira o preço do café teve nova alta. No sul de Minas Gerais, a saca (60kg) de café para exportação saltou de US$ 150 na segunda-feira para US$ 180.
Em Nova York, a alta, oscilou entre 6,3% e 10,8%, em Londres, variou entre 3,1% e 4,4% na comparação com terça-feira.

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