São Paulo, quinta-feira, 1 de setembro de 1994 |
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Conheça a terminologia Conheça a terminologia LUÍS FRANCISCO CARVALHO Fº
"Scotch" uísque: é a bebida inteiramente produzida, engarrafada e envelhecida na Escócia e resulta da destilação da cevada, transformada em malte. Só tem essa designação, por lei, depois de três anos de envelhecimento em barris de carvalho. É comercializada como "single" malte, "blended" uísque e "vatted" uísque. "Single" malte: é o puro malte, uísque mais requintado. Resultante da destilação da cevada e do envelhecimento, cada malte tem características particulares. Os mais conhecidos: Glenlivet, Glenfiddich e Cardhu. "Blended" uísque: é produto da mistura do "single" malte envelhecido e do "grain", também envelhecido. A proporção varia. O "blended" de qualidade tem de 30% a 35% de puro malte. Desenvolvida no século 19, a mistura usa caramelo para uniformizar a cor. "Vatted" uísque: mistura de maltes obtidos em destilarias diferentes. É um"blended" raro, só de maltes. "Grain" uísque: obtido de grãos, como milho e trigo. É usado nos "blended". Há seis destilarias de "grain" uísque na Escócia. Pequena parte da produção é consumida pura. Ingredientes: na composição do uísque entram água, cevada e turfa. As destilarias ficam às margens de rios de água pura. A cevada é cereal tradicional na Escócia. A turfa é a matéria que resulta da decomposição das florestas locais: serve para a defumação da cevada e dá o sabor e o aroma da bebida. Cevada: cereal utilizado para a fabricação de malte uísque. Depois da colheita é submetido ao processo de maltação. O grão é mergulhado em água e espalhado para que possa secar e germinar. Vai ao forno de carvão, no qual também se incenera a turfa. Passos seguintes são moenda, fermentação e destilação. A bebida alcoólica obtida, incolor, só depois de três anos de envelhecimento se transforma em "single" malte. Turfa: matéria do subsolo escocês. São camadas de vegetação decomposta por milhares de anos. A turfa da ilha de Islay, com elementos marinhos, produz uísque de sabor acentuado, como o malte Lagavulin. Alambique: aparelho de cobre que destila bebidas alcoólicas. O malte uísque é destilado duas vezes. A bebida resultante do processo contém 68% de álcool e é diluída em água antes de seguir para o envelhecimento. Barril de carvalho: o uísque é envelhecido por pelo menos três anos. A maioria envelhece oito ou 12 anos. Os barris vêm da Espanha, onde foram usados para o "xerez", ou dos EUA, usados para envelhecer "bourbon", o uísque de milho norte-americano. (LFCF) Texto Anterior: Água e turfas garantem o malte escocês Próximo Texto: Tradição dá um toque especial ao uísque Índice |
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