São Paulo, terça-feira, 27 de setembro de 1994
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Certificado garante qualidade

SUZANA BARELLI
DA ENVIADA ESPECIAL A SANTIAGO

Com prejuízo estimado em US$ 1,9 bilhão –o equivalente a US$ 11 mil por hectare plantado– os produtores de frutas chilenas querem investir na homogeneidade e na qualidade de seu produto para ganhar novos mercados externos.
O primeiro passo, diz Ricardo Ariztia, presidente da Fedefruta, foi o projeto de lei, aprovado no final de agosto, que criou o certificado de qualidade da fruta.
O certificado, que demorou quatro anos para ser aprovado, classifica a fruta de acordo com normas técnicas chilenas.
Ariztia diz que todas as frutas podem ser exportadas, de acordo com a sua classificação, exceto aquelas que não cumprem as normas mínimas de maciez.
Outra vantagem, diz o presidente da Fedefruta, é que o certificado deve melhorar a transparência de preços no setor.
"Os produtores, no momento do embarque, vão saber o resultado da classificação de suas frutas e poderão fazer previsões de preços."
O certificado será conferido por um comitê de 16 membros entre representantes dos produtores, exportadores e Ministério da Agricultura. (SB)

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