São Paulo, terça-feira, 3 de janeiro de 1995
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Asgrow testa cenouras com mais vitamina A

DA REPORTAGEM LOCAL

Uma cenoura com mais caroteno e, portanto, com maior teor de vitamina A e resistente a doenças nas folhas é a principal novidade que a Asgrow testa em seus campos experimentais em São Paulo.
As sementes dessa cenoura, que tem cor alaranjada mais intensa, devem ser lançadas no mercado em 1996.
Segundo Carlos Alberto Martins Tavares, agrônomo responsável pelo desenvolvimento de sementes da Asgrow, as variedades utilizadas no Brasil no outono, inverno e primavera são muito suscetíveis a doenças foliares.
As sementes comuns, explica Tavares, produzem raízes de cor laranja ou vermelho claro, com um teor muito baixo de caroteno.
Nos últimos dois anos a Asgrow passou a testar no Brasil híbridos de cenoura com maior teor de caroteno e mais resistentes ao fungo Alternária daucii, que ataca as folhas da planta e exige até nove aplicações de agrotóxico.
O novo híbrido é dez vezes mais caro que as sementes usadas atualmente no país. As vantagens, diz Tavares, são a qualidade e a redução de gastos com combate a doenças.
Algumas das novidades lançadas pela Asgrow nos últimos dois anos são a melancia sem sementes, o brócolis-de-cabeça e o pimentão híbrido.
As sementes híbridas de melancia produzem frutos com peso entre 7 kg e 13 kg, com polpa de cor vermelha intensa e muito doce quando madura.
Tavares diz que a produtividade das melancias comercializadas pela Asgrow pode alcançar 35 toneladas por hectare, bem acima da média nacional (20 t/ha).
Único tipo de brócolis cultivado na maioria dos países da Europa e América do Norte, o brócolis-de-cabeça pode ser manuseado e comercializado como couve-flor.
Nesse tipo de brócolis, a cabeça, formada pelas inflorescências, é a parte comestível e de maior valor nutritivo.
Essas cabeças pesam de 600 g a 800 g e são acompanhadas de poucos talos.
"Uma das vantagens do brócolis-de-cabeça é que ele pode ser congelado por muito mais tempo do que o brócolis comum", diz Tavares.
As sementes híbridas de pimentões produzem frutos com peso acima de 350 g.
Normalmente, uma caixa recebe de cem a 120 pimentões. Já uma caixa de híbridos fica cheia com 37 frutos.
Em uma mesma área de cultivo, Tavares diz que o produtor pode encher um número de caixas com pimentões híbridos 40% maior do que com os frutos comuns.

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