São Paulo, terça-feira, 3 de janeiro de 1995 |
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Agricultura é o setor mais sensível do Brasil
DA REPORTAGEM LOCAL A agricultura é o setor mais sensível do Brasil no Mercosul, segundo o professor Marcos Sawaya Jank, da Esalq (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz), da USP."O agricultor brasileiro vai sofrer uma concorrência brutal com seus parceiros argentinos, que pagam menos impostos e conseguem empréstimos a juros mais baixos", diz Jank. Segundo o professor da Esalq, é necessário que se harmonizem as políticas macroeconômicas dos quatro países do Mercosul, igualando-se as condições de juros, câmbio e impostos. "Aí vai sobreviver na sua atividade quem for mais eficiente", afirma Jank. Os pequenos produtores são os que mais tendem a perder em uma integração em condições desiguais, avalia. Paulo Venturelli, assessor da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, é mais otimista que o professor Marcos Jank. Ele acha que a agricultura é o setor da economia brasileira mais ajustado para enfrentar a concorrência internacional e no âmbito do Mercosul. Nos últimos cinco anos, segundo Venturelli, a agricultura brasileira foi exposta à concorrência internacional de forma mais rápida que outros setores da economia. Exemplo desse ajuste é o trigo, diz ele, cujo preço beirava os US$ 240/t em 1989. Em função do fim do monopólio estatal da comercialização do grão, o preço foi caindo e hoje está próximo dos US$ 140/t. Para Venturelli, a redução das alíquotas de importação de insumos agrícolas previstas na TEC (Tarifa Externa Comum) vai baratear os custos de produção e tornar mais competitivo o produtor brasileiro. Trigo, milho, leite, alho, cebola, batata, uva, pêssego e algodão são os produtos agropecuários em que o Brasil tem menos competitividade em relação a seus parceiros no Mercosul, especialmente a Argentina. É o que mostra o estudo do professor Marcos Sawaia Jank. O custo de produção do trigo na Argentina, por exemplo varia de US$ 50/t a US$ 120/t, praticamente a metade dos gastos do agricultor brasileiro. Texto Anterior: Empresa lança colhedora seletiva de café Próximo Texto: Asgrow testa cenouras com mais vitamina A Índice |
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