São Paulo, quinta-feira, 12 de janeiro de 1995
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Acessórios são fundamentais na bagagem

ANA LUCIA BUSCH
DA ENVIADA ESPECIAL AO CANADÁ

Arrumar as roupas para passar o inverno no Canadá exige, no mínimo, um bom espaço na mala. As temperaturas, que atingem 45 oC negativos nas estações mais rigorosas, podem mudar literalmente de uma hora para outra.
No oeste do país, a ação de um vento quente conhecido com "chinook" (palavra de origem indígena que significa comedor de neve) faz a temperatura variar 30oC em um mesmo dia.
Os moradores reconhecem de longe a chegada do vento, que dá coloração diferente aos picos brancos das montanhas, conforme se aproxima. Quando chega mais perto, o vento, que atinge mais de 100 km/h, pode ser visto carregando neve sobre o asfalto.
Quem saiu pela manhã coberto até o rosto pode se surpreender voltando para o hotel sem luvas.
O lado ruim de terminar o dia com menos frio é que as ruas acabam se transformando em pistas de patinação ao ar livre. O "chinook" derrete parte da neve. Com o frio, a água congela formando pedras e camada de gelo.
Efeito muito semelhante ocorre quando chove. Quem se molhar, corre o risco de ter os cabelos e os casacos congelados em minutos.
Por isso, a bagagem deve ter menos casacos e mais acessórios. Quem deixar para trás camisetas e malhas finas vai passar apertado.
Um casaco de lã pesado sobre malha leve deixa qualquer um bem-vestido. Na bolsa, luvas, cachecóis, chapéus e meias grossas.
Em qualquer loja, é possível encontrar complementos úteis. Há variedade de golas avulsas, que, colocadas sob malhas, esquentam o pescoço e o colo.
Com ou sem "chinook", ninguém deve sair sem passar um creme hidratante nos lábios e rosto para evitar o ressecamento da pele.
Para aproveitar bem o dia, acorde cedo. Pistas de esqui e locais para aluguel de equipamentos abrem por volta das 6h. Às 7h, as montanhas já estão lotadas.
Mas isso não significa mais tempo na neve. O dia começa a escurecer às 16h e poucas pistas têm iluminação que permite esquiar no final do dia ou à noite.
Quando o dia acaba para os esquiadores, lotam pequenos bares e cafés na base das montanhas. A grande pedida para a "happy hour" é um chocolate com conhaque ou licor.

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