São Paulo, segunda-feira, 30 de janeiro de 1995
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Provador de chocolate não pode fumar nem beber

DA REPORTAGEM LOCAL

O engenheiro químico Jonas Tadeu Lorencini, 36, trabalha com o paladar. Lorencini é provador de chocolates para a indústria Lacta.
A equipe de degustadores (provadores de gosto) da Lacta é composta por quatro pessoas. Todos os dias eles comem um pouco de cada chocolate.
Segundo ele, os degustadores de chocolate são treinados para sentir pequenas nuances de sabor nos chocolates que não seriam sentidas pelo consumidor.
Lorencini afirma que geralmente não há variações nos chocolates da empresa. "Nós fazemos apenas uma aferição que faz parte do controle de qualidade", diz.
Segundo ele, os degustadores são escolhidos através de testes que separam as pessoas mais sensíveis. Depois, os degustadores são treinados até poderem distinguir as mínimas nuances de sabor.
Eles são proibidos de fumar e beber.
Segundo o médico Aníbal de Castro, bochecho com solução de bicarbonato de sódio é um truque que ajuda a melhorar o paladar.
Segundo ele, médicos franceses também desenvolveram uma cirurgia que aumenta a irrigação sanguínea do nariz e da boca. Ela costuma ser feita para melhorar a habilidade dos degustadores daquele país.

Texto Anterior: Fumante tem menor capacidade de sentir gosto
Próximo Texto: Governo e indústria discutem fiscalização; O NÚMERO; A FRASE; Aprovado teste para tratar HIV positivos; Ar poluído aumenta problemas do pulmão; Cães e gatos podem provocar alergias
Índice


Clique aqui para deixar comentários e sugestões para o ombudsman.


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.