São Paulo, terça-feira, 31 de janeiro de 1995
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

OS DEZ MANDAMENTOS DE UMA BOA COLHEITA

1. A colheitadeira deve estar em perfeitas condições de trabalho.
Faça sua revisão antes da safra. Durante a colheita, realize
corretamente os serviços periódicos de manutenção.
2. Ao iniciar a colheita, opere a uma velocidade baixa. Aumente
a velocidade gradualmente, verificando os resultados, até encontrar a
mais adequada, que é aquela em que os níveis de perdas são aceitáveis.
3. Ao realizar os ajustes necessários, faça um ajuste por vez e verifique
o resultado antes de iniciar o outro.
4. Verifique sempre os grãos no tanque graneleiro e a palha nos
saca-palhas para conferir o resultado da ação trilhadora. Se
necessário, ajuste a rotação do cilindro e a abertura do côncavo.
5. Toda vez que mudar algum ajuste, comprove a perda de grãos.
6. Em produto caído, mantenha a plataforma o mais baixo possível e
reduza a velocidade de avanço.
7. Mantenha o ajuste na altura, posição e velocidade do molinete, de
acordo com as condições de produto e velocidade de colheita.
8. Não sobrecarregue a colheitadeira operando em velocidade alta, já
que isso aumenta as perdas.
9. Regule o fluxo e a quantidade de ar e/ou as peneiras sempre que
houver perdas nessa área ou quantidade excessiva de material na
retrilha ou, ainda, impureza no tanque graneleiro.
10. Quando operar em condições adversas, como em presença de ervas
invasoras ou terrenos inclinados, reduza a velocidade de avanço e
observe frequentemente o funcionamento das unidades da
colheitadeira.

Fonte: Manual do CNPSo, editado pela empresa SLC.

Texto Anterior: País perde R$ 212 mi na colheita da soja
Próximo Texto: Cuidado faz perdas caírem
Índice


Clique aqui para deixar comentários e sugestões para o ombudsman.


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.