São Paulo, domingo, 8 de outubro de 1995 |
Texto Anterior |
Próximo Texto |
Índice
O que são enzimas? Nádia Eliana Agudo, 13, estudante, Tupã, SP Clélia Ferreira, do Instituto de Química da USP responde: ``Os compostos químicos transformam-se em outros na natureza, e em seres vivos, mas as transformações podem ser muito lentas. Para que a vida seja mantida, reações químicas têm de ocorrer rapidamente. ``As enzimas são moléculas grandes, produzidas pelos seres vivos, que `aumentam a velocidade' de uma reação química. A molécula do açúcar de cozinha, a sacarose, pode ser quebrada dando dois compostos menores. Só após a quebra ela entra na célula e serve de alimento. A enzima sacarase é a responsável pela quebra do açúcar ingerido. ``Todo ser vivo tem milhares de enzimas acelerando reações. Assim, as transformações químicas nos seres vivos ocorrem em escala de tempo compatível com a vida. Correspondência para a seção "Sem Mistério" deve ser encaminhada à Editoria de Ciência (al. Barão de Limeira, 425, 4º andar, CEP 01290-900, São Paulo - SP), com nome, idade, profissão e endereço. Não serão respondidas cartas com pedidos de aconselhamento médico ou psicológico. Texto Anterior: Saiba como vive o rotador Próximo Texto: Anos 80 têm revival em clubes de SP Índice |
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress. |