São Paulo, segunda-feira, 9 de outubro de 1995
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Entenda o que é carne maturada

DA REPORTAGEM LOCAL

O processo de maturação da carne consiste na limpeza, subdivisão dos cortes e embalagem a vácuo do produto, conservado sob refrigeração.
No primeiro momento, a limpeza consiste na retirada de nervos e de parte da gordura.
Como não há contato com o ar ao longo do processo, a carne não se deteriora e pode ser mantida em freezer por até seis meses, afirma Marcos Bassi.
Depois de embalada, a carne começa a sofrer a ação de enzimas, que quebram as fibras do produto e o tornam mais macio.
O ponto ideal de maturação ocorre no 14º dia, de acordo com Nelson Dalcanale, da Sadia.
Os cortes especiais, de um modo geral, passam pelo mesmo processo de limpeza, mas não pelo de maturação.
No caso da Sadia, o produto é colocado à venda a partir do quinto dia após o preparo inicial.
Bassi afirma que a carne embalada a vácuo possui uma coloração ligeiramente mais escura.
Isso ocorre por falta de oxigênio no interior da embalagem. Aberta a embalagem, a cor volta ao normal, diz.

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