São Paulo, quinta-feira, 2 de novembro de 1995
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Arenque reina absoluto na capital sueca

DO "TRAVEL/THE NEW YORK TIMES"

O arenque é o alimento nórdico por excelência, apreciado sob todas as formas possíveis -em picles, defumado, marinado, em curry, frito, em gelatina, picadinho em saladas, coberto de creme de leite, com molho de mostarda ou perfumado com endro.
Essa comida é tão tipicamente sueca quanto o hambúrguer é norte-americano, tanto assim que os moradores da Suécia usam a palavra "fisk -peixe- para descrever o bacalhau, as trutas ou o linguado, mas jamais quando se referem ao arenque.
Os arenques, que ocupam uma categoria própria, são chamados "stromming, quando vêm do mar Báltico, e "sill, quando vêm de outro lugar.
A grande associação comercial do século 17, conhecida como Liga Hanseática, foi organizada porque os alemães tinham o sal que os escandinavos cobiçavam para temperar seus arenques.
As aventuras gastronômicas em Estocolmo começam com o "smorgasbord do almoço no Operakallaren, um restaurante de esplendor vitoriano, com lambris de carvalho, situado perto do porto, no centro da cidade.
O "smorgasbord do Operakallaren é o legítimo, livre de acréscimos estrangeiros e restaurado à sua glória tradicional pelo "escoffier" da Suécia, Tore Wretman, que dirigiu este e três outros restaurantes de Estocolmo nos anos do pós-guerra.
Wretman, ainda vivo e ativo, é sócio, entre outros, do Aquavit, na cidade de Nova York.
Uma dúzia de pratos à base de arenque ocupam uma ponta da mesa oval de quase oito metros de comprimento. Sempre constituem o primeiro prato.
O segundo é frequentemente composto de pratos à base de peixe, como enguia defumada, salmão defumado e um dos maiores quitutes suecos, o salmão defumado conhecido como "gravlax, servido com molho de endro e mostarda.
Um terceiro prato pode incluir carnes frias, queijos, ovos e saladas. Também há um quarto prato -quente, como o "kottbullar, ou almôndegas suecas- e o quinto (totalmente redundante) é a sobremesa, geralmente frutas.
Segundo o costume local, tudo isso precisa ser acompanhado de copinhos de aquavit, bebida alcoólica perfumada com alcaravia, incolor porém letal, acompanhada por grandes copos de cerveja. O único antídoto conhecido para esse banquete é uma sesta de três horas.
Um segundo tipo de tradição culinária sueca pode ser experimentada no pequeno restaurante Bakfickan -o nome significa "bolso de trás-, que fica do outro lado do Teatro da Ópera.
Ali a especialidade é a "husmanskost, ou comida caseira. Trata-se de comida apreciada por crianças: Jansson's Temptation, um prato de batatas ao forno com anchovas semi-salgadas, cebola e creme de leite; carne à Lindstrom, que são bolinhos chatos de carne, beterraba, cebolas e alcaparras; e "pyt i panna, um picadinho aromático de carne coroado por um ovo frito ou gema crua.
A cozinha caseira sueca, um pouco mais sofisticada (e cara), é servida em dois restaurantes situados convenientemente perto das lojas de departamentos e outras lojas do centro. Esses são o Greitz, um velho café com fachada envidraçada verde e paredes cor-de-violeta, onde você pode experimentar o "sotare, arenque do Báltico grelhado com cebolinha e manteiga, e o KB, uma casa sofisticada que serve salsichas temperadas com manjerona e fantásticos lagostins.

LEIA MAIS
Sobre os restaurantes suecos na pág. 6-16.

Tradução de Clara Allain

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