São Paulo, quinta-feira, 30 de novembro de 1995
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Caipirinha vira drinque internacional

ANTONIO ROCHA FILHO
DA REPORTAGEM LOCAL

A caipirinha brasileira faz parte, desde setembro, da lista oficial de coquetéis internacionais da IBA (sigla em inglês para Associação Internacional de Barmen), que tem cerca de 50 países associados.
O drinque é o 64º da lista e a primeiro brasileiro a fazer parte da relação, ao lado de coquetéis tradicionais como "margarita", "dry martini" e "manhattan".
A caipirinha, feita com cachaça, limão, açúcar e gelo, passou a integrar a lista da associação a partir de um pedido de Derivan Ferreira de Souza, 40, vice-presidente da IBA para a América do Sul.
Souza, que também é sócio e barman do bar e restaurante Saint Peter's Pier, fez a solicitação em junho em um encontro da IBA em Hamburgo, na Alemanha.
Segundo Souza, os diretores da IBA ficaram espantados com os números de consumo de cachaça. "A caninha Pirassununga 51 desbancou o rum Bacardi como bebida mais vendida no mundo", diz.
Ele conta que a impressão positiva causada entre os diretores da IBA foi ratificada em reunião em setembro, em Toronto (Canadá), quando a caipirinha entrou oficialmente para a lista da IBA.
Agora, a receita registrada do drinque é a seguinte: "Pegue meio limão taiti. Corte-o ao meio, retire seu miolo e corte em fatias. Coloque tudo em um copo tipo short drink (copo baixo, em que se servem bebidas com gelo). Acrescente uma colher de bar (um pouco maior que a de chá) de açúcar. Pressione o limão e o açúcar até formar suco. Adicione uma dose de cachaça. Coloque três cubos de gelo. Mexa e sirva com um stir (objeto de plástico, parecido com uma colher)", diz Souza, dando a receita oficial da caipirinha.
Segundo o barman, nos países onde não é possível encontrar a fruta, mas só seu suco, resta a opção da batida de limão, muito confundida com a caipirinha.
Para fazer a batida, coloca-se uma dose de cachaça, uma colher de bar de açúcar e suco de meio limão espremido. A bebida deve ser agitada na coqueteleira e servida em copo para "short drink", com três pedras de gelo.
Uma lista padronizada de drinques traz a garantia de que o drinque será o mesmo em Nova York, Tóquio ou São Paulo.

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