São Paulo, quinta-feira, 30 de novembro de 1995
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Culinária tem sabores exóticos

FRANCISCO MARTINS DA COSTA
DO ENVIADO ESPECIAL

A cada ano que passa, a culinária mexicana melhora sua reputação internacional e se torna mais popular. É fácil entender porquê. Os sabores são fortes, temperados, variados e exóticos.
A base da cozinha mexicana são ingredientes simples como milho, feijão, frutas (como o abacate e a banana), chiles (pimentas), carnes (de frango, suína ou bovina) e frutos do mar. Pratos como os tacos, os burritos e as fajitas são conhecidos no mundo todo. Nos EUA, são tão populares quanto as pizzas.
Alguns filmes tornaram famosas receitas típicas, como as codornas com pétalas de rosa (de "Como Água para Chocolate") e a sopa de flores de abóbora (de "Caminhando nas Nuvens").
Para conhecer um pouco mais sobre a culinária mexicana, uma boa dica é o livro "Las Fiestas de Frida y Diego", onde Guadalupe Rivera, filha do pintor Diego Rivera, transcreve algumas receitas do caderno de Frida Kahlo.
O livro, que custa N$ 190 (R$ 24), pode ser encontrado nas boas livrarias do país ou no Museu Frida Kahlo, em Coyoacán, com as receitas divididas por mês.
A cada mês, Frida recomenda o uso dos ingredientes da estação e sugere receitas de acordo com a festa programada. Em novembro, por exemplo, ela dá várias sugestões para o Dia dos Mortos, a maior festa nacional, quando os mexicanos fazem piqueniques nos cemitérios e carnavais nas ruas.
Para esta data, o livro ensina a preparar doces em forma de caveiras e o pão de morto, à base de leite, ovos e farinha. Uma das receitas mais exóticas é a do Mole Negro de Oaxaca, ensopado de frango num molho à base de chiles e chocolate.
(FMC)

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