São Paulo, terça-feira, 12 de dezembro de 1995
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Lucro pode alcançar 240%

DO ENVIADO ESPECIAL A PARANACITY

"A uva pode gerar uma boa renda, desde que o produtor se profissionalize. Sempre haverá mercado para o agricultor que colher frutas com qualidade", afirma Nelson Hideo Iwasse.
Para ele, a uva é uma cultura viável para o pequeno produtor, especialmente no Paraná, onde o algodão agoniza.
Segundo José Odair Mazia, agrônomo da Emater, o custo de produção da itália gira em torno de R$ 9.000/ha.
Como o preço médio da fruta alcança R$ 0,90, a receita bruta gerada na venda de uva itália atinge, também em média, R$ 30,6 mil/ha, com lucro de 240%.
Para efeito de comparação, Mazia cita a receita de R$ 480/ha gerada pela soja. Ao custo de R$ 240/ha, o lucro chega a 100%.
As vantagens da região norte/noroeste do Paraná sobre o Vale do São Francisco, no Nordeste, são a mão-de-obra mais qualificada, o clima frio -que dá uma melhor coloração às uvas- e a proximidade com o mercado consumidor de São Paulo e o Mercosul.
Entretanto, o sol garante algumas vantagens ao Nordeste. Torna mais doces as frutas, afasta os fungos, o que permite uma economia com os gastos de agrotóxicos, além de livrar a colheita das chuvas.
O plantio da uva brasil está sendo estimulado no noroeste paranaense pela Afrunorpa (Associação dos Fruticultores do Norte Paranaense), com sede em Marialva, a capital paranaense da viticultura.
Dario Yoiti Yoshida, presidente da associação, diz que as mudas da brasil estão sendo distribuídas entre produtores profissionais, com tradição no cultivo de uvas.
"A pesquisa sobre uvas no Paraná é pequena em relação à necessidade dos agricultores", afirma o agrônomo da Emater.
Para ele, os órgãos oficiais precisam investir mais na pesquisa da uva, pois a cultura tem um forte impacto social e gera renda superior à obtida com os grãos.
Cada hectare de uva, diz Mazia, emprega duas a três pessoas fixas, mais dois ou três trabalhadores em caso de poda concentrada.
A área da uva no norte e noroeste do Paraná cresceu 10% e deverá somar 2.200 ha na safra 96.

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