São Paulo, quinta-feira, 21 de dezembro de 1995 |
Texto Anterior |
Próximo Texto |
Índice
Estrada até Sa Pa é prova de resistência
DO 'TRAVEL/NEW YORK TIMES' Desembarcamos ao entardecer em Lao Cai, na fronteira com a China, e embarcamos em um ônibus para os 40 km que faltavam até Sa Pa.A estrada desce por um vale verde e serpenteia pelas montanhas que os franceses batizaram de Alpes Tonkineses e os vietnamitas chamam de Hoang Lien. A estrada é uma prova de resistência. Apenas alguns trechos são pavimentados e é comum ver equipes de trabalhadores reparando os buracos provocados pela estação das chuvas. Em Hanói nós vimos alguns filmes que mostravam trabalhadores como esses construindo estradas e carregando artilharia pesada no posto francês em Dien Bien Phu, poucos quilômetros a sudeste do nosso destino (mas dias de distância por meio das estradas nas montanhas). Os franceses abandonaram Sa Pa durante a guerra colonial contra os nacionalistas vietnamitas, que começou em 1946 e terminou após a queda de Dien Bien Phu em 1954. Há duas boas razões para fazer a árdua viagem até Sa Pa: ver as tribos locais durante o mercado de fim-de-semana e caminhar pelas montanhas que cercam a cidade. Nelas, trekkers sérios podem arranjar uma escalada na Fan Si Pan, com 3.100 m de altura, a mais alta montanha do Vietnã, cerca de 10 km de Sa Pa. Essa caminhada toma diversos dias, mas existem inúmeros passeios de um dia pelas vilas vizinhas e cachoeiras, todos assinalados em um mapa disponível na vila. Sa Pa é remanescente de uma vila do Himalaia, com poucos sinais da breve ocupação francesa. Ela nunca chegou a ser uma cidade, da maneira como eram os postos britânicos na Índia. E tudo que foi deixado pelos franceses são mal catalogados edifícios construídos antes da guerra, incluindo uma igreja. Nossa primeira parada foi no mercado, uma modesta feira de lojas e barracas que vendem alimentos, cabos de enxada, botas de borracha, cobertores, potes e panelas. Mesas e bancos estão espalhadas sob uma grande área coberta, onde as mulheres montam cozinhas improvisadas para a fritura de bolinhos e o cozimento de deliciosas sopas com macarrão, feijão e várias ervas, tudo por US$ 0,50. Texto Anterior: Viagem se inicia com camas sujas e bom humor Próximo Texto: Ocidentais são novidade para tribos da região Índice |
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress. |