São Paulo, domingo, 12 de março de 1995
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Como montar um café expresso?

Sonia Regina Nunes - São Paulo, SP

Com um investimento de R$ 25.000 em equipamentos e instalações (balcões, máquina de café expresso, freezer, xícaras, copos e talheres, adaptação do imóvel e decoração) e mais R$ 2.500 para capital de giro, pode-se abrir um café expresso.
Para colocar a loja em funcionamento são necessários, no mínimo, quatro funcionários (o dono e três balconistas).
O faturamento médio do empreendimento pode chegar a R$ 12 mil e o risco é mediano.
A área mínima para instalar uma loja de café expresso é de 15 m2, tanto para quiosque ou loja.
O estabelecvimento deve ter balcões com tampo de granito ou fórmica, pias de aço inoxidável e prateleiras de demonstração.
A escolha do local para montar um café expresso deve ser cuidadosa, dando preferência para avenidas, ruas, praças, shoppings e rodoviárias.
No início, a loja deve começar com o tradicional "cafezinho", associado a uma linha básica de produtos de acompanhamento, como salgados, doces e bebidas.
O empresário deve investir em produtos que se adequem ao perfil de sua clientela, procurando a diversificação quando estiver convicto que existe demanda. Um erro comum de empresário do ramo é misturar e diversificar muito o negócio, tirando a característica principal do empreendimento.

As cartas ao Balcão Folha-Sebrae devem ser enviadas para Caderno Tudo - al. Barão de Limeira, 425, 4º andar, CEP 01290-900, São Paulo, SP, com nome, profissão, endereço, telefone e ramo de atividade; elas serão respondidas pela equipe técnica do sistema Sebrae.

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