São Paulo, sexta-feira, 31 de março de 1995
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Falta personalidade ao novato Applause

JOSIMAR MELO
ESPECIAL PARA A FOLHA

A idéia de fazer um pequeno restaurante de cardápio variado, espaço agradável e clientela animada povoa a fantasia de muita gente. Foi este desejo que levou José Manuel Vasques, veterano dono de lanchonetes, a abrir o Applause.
O nascimento da nova casa, no fim de 94, dotou o bairro do Itaim de mais um restaurante sem muito estilo, de cardápio vagamente italiano (ma non troppo), sem grande personalidade. Mas ele tem o mérito de evitar defeitos gritantes e manter um padrão razoável de qualidade.
Vasques é dono das lanchonetes Jota's, que ele criou em 67, aos 23 anos. Nascido em Portugal, no Brasil desde os oito, já aos 14 anos trabalhava em bares e restaurantes tocados pelos pais.
Quando alçou vôo sozinho, enveredou por um ramo que ainda era novo, nos anos 60, o das casas de hambúrguer e milk-shake. O Jota's, hoje com três endereços, foi por esta linha, embora tenha hoje um enorme elenco de pratos.
Nos últimos anos Vasques esteve atento à modernização que ocorreu entre as lanchonetes e chegou a pensar em criar uma nova casa de fast-food, com serviço e cardápio mais elaborados.
Esta idéia terminou evoluindo para algo mais ambicioso: um restaurante descontraído no ambiente e breve no cardápio.
O Applause cumpre suas limitações e pretensões. Ele foi inaugurado após cinco meses de reforma no ponto que foi do Pátio São Paulo, na r. Amauri.
É agradável por dentro, embora um pouco confuso pela divisão de meios-pisos no térreo (há outra sala em cima). A primeira fila de mesas dá para janelas que mostram a rua —e o movimento dos restaurantes vizinhos. O proprietário costuma ficar por ali e atende com simpatia a clientela. Ele divide com a mulher, Carla Cristina Serra, 34, e a sócia Cuca Ferreira Santo, 35, a direção da casa.
O cardápio inicial tem a mão do consultor Luis Cintra e hoje passa por mudanças em função dos pedidos dos clientes.
Tem saladas interessantes como a de rúcula, bacon e shiitake quente na manteiga; uma massa (ravioloni) recheada com ricota, nozes e passas; um risoto de frutos do mar de boa qualidade, saboroso, resistente e úmido, sem economia de ingredientes (deve ser seu melhor prato); e filés tradicionais.
Massas e grelhados completam o cardápio, que, com sua regularidade, já atrai um certo público, principalmente no almoço, com preços mais adequados à qualidade.

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