São Paulo, sábado, 6 de maio de 1995
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UE suspende exportação de frango brasileiro

DA SUCURSAL DE BRASÍLIA

A UE (União Européia) suspendeu, desde o dia 1º de maio, a importação de frangos do Brasil. Apenas o Rio Grande do Sul e Santa Catarina estão autorizados a vender a produção de frangos para os países da Europa que fazem parte da UE.
A proibição foi definida por causa de suspeitas de contaminação da ``Newcastle", vírus que ataca as vias respiratórias e o sistema nervoso das aves e em último grau mata o animal em poucas horas.
Em retaliação à decisão da UE, o ministro José Eduardo de Andrade Vieira (Agricultura), determinou que uma fiscalização intensiva nos vinhos importados da Europa seja feita nos portos, aeroportos e fronteiras brasileiras.
O ministro determinou que sejam cumpridos os mesmos critérios exigidos para os vinhos brasileiros exportados para a Europa.
Os vinhos europeus terão que ter rótulo em português e seguir a mesma classificação do teor de açúcar adotados no país.
Na prática, esta medida burocratiza a entrada de vinhos europeus no Brasil.
Andrade Vieira afirmou que os critérios internacionais são seguidos rigorosamente pelos avicultores brasileiros.
``Esta restrição nada mais é do que uma barreira não-tarifária, pois o nosso produto está conseguindo expandir seu mercado", declarou o ministro.

Precipitação
``Não é verdadeira esta suspeita. Tudo partiu de uma denúncia precipitada de um técnico brasileiro. Nas repetições dos exames laboratoriais, a doença não foi detectada", disse ontem Andrade Vieira, irritado.
Uma portaria da União Européia, assinada em dezembro do ano passado, definiu restrições às importações brasileiras de frangos a partir de 1º de maio deste ano.
Esta portaria não atingiu os produtores do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, pois as condições sanitárias de produção dos dois Estados foi considerada perfeita e não havia informações de focos da doença nos dois locais.
O documento europeu determinava, no entanto, que a importação de outros Estados estaria sujeita a uma nova avaliação.
Também exportam os Estados de São Paulo, Paraná, Mato Grosso do Sul e Pernambuco.
Uma missão da UE veio ao Brasil em março e visitou três Estados produtores: Santa Catarina, Paraná e Mato Grosso do Sul.
Os relatórios foram entregues à UE e foi marcada uma reunião, para o último dia 24 de abril, dos 17 países membros para analisar as avaliações.
No dia 27, o Comitê Avícola da Comunidade Européia comunicou ao Ministério das Relações Exteriores do Brasil que a reunião foi adiada, sem nova data marcada. Na prática, a portaria entrou em vigor sem revisão.

Manobra
O secretário-executivo da UBA (União Brasileira de Avicultura), Ildefonso Bezerra, disse que o cancelamento da reunião é uma manobra protecionista dos produtores franceses. ``O Brasil está aumentando sua exportação para a União Européia e esta decisão protege a avicultura francesa", afirmou Bezerra.
O Brasil exportou no ano passado 481 mil toneladas de frango, totalizando US$ 588 milhões.
A União Européia importou 87 mil toneladas do Brasil, totalizando US$ 110 milhões.
Para este bloco econômico, o Brasil exporta cortes nobres da produção, principalmente peito de frango.
O Paraná, na avaliação da UBA, deve ser o Estado mais prejudicado com a medida.
A UBA está aguardando o comunicado formal do Comitê Avícola para pedir a intervenção do governo brasileiro para a revisão da portaria.

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