São Paulo, domingo, 21 de maio de 1995
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Bactéria cresce em alimentos

JAIRO BOUER
ESPECIAL PARA A FOLHA

O botulismo é uma doença grave que pode causar parada respiratória e morte.
A pessoa adquire a doença ao ingerir um alimento contaminado com a bactéria do tipo Clostridio botulinum.
Essa bactéria pode crescer em alimentos enlatados e conservas que não foram adequadamente processados. Muitas vezes, as latas contaminadas ficam ``estufadas".
A bactéria entra no sistema digestivo e começa a produzir toxinas em grande quantidade.
A toxina botulínica passa para a corrente sanguínea e é levada até as junções neuro-musculares de vários músculos do organismo.
Ela bloqueia a transmissão nervosa para os músculos e provoca uma espécie de ``falência" do trabalho muscular.
Quando a toxina atinge o diafragma -músculo da região do tórax que condiciona os movimentos respiratórios- pode ocorrer uma parada respiratória.
O tratamento para o botulismo consiste no uso de um soro específico que anula a ação da toxina.
(JB)

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