São Paulo, domingo, 21 de maio de 1995 |
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Bactéria cresce em alimentos
JAIRO BOUER
A pessoa adquire a doença ao ingerir um alimento contaminado com a bactéria do tipo Clostridio botulinum. Essa bactéria pode crescer em alimentos enlatados e conservas que não foram adequadamente processados. Muitas vezes, as latas contaminadas ficam ``estufadas". A bactéria entra no sistema digestivo e começa a produzir toxinas em grande quantidade. A toxina botulínica passa para a corrente sanguínea e é levada até as junções neuro-musculares de vários músculos do organismo. Ela bloqueia a transmissão nervosa para os músculos e provoca uma espécie de ``falência" do trabalho muscular. Quando a toxina atinge o diafragma -músculo da região do tórax que condiciona os movimentos respiratórios- pode ocorrer uma parada respiratória. O tratamento para o botulismo consiste no uso de um soro específico que anula a ação da toxina. (JB) Texto Anterior: Garoto de 6 anos recebeu aplicação na perna esquerda Próximo Texto: Outros distúrbios também podem ser tratados Índice |
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