São Paulo, quarta-feira, 24 de maio de 1995 |
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Médicos são contra dietéticos em regimes
DA REPORTAGEM LOCAL Médicos especialistas em regimes são contrários ao uso de alimentos dietéticos para o emagrecimento.Uma pesquisa feita pelo Instituto Adolfo Lutz e divulgada ontem pela Folha mostra que chocolates dietéticos e produtos de glutens engordam tanto ou ainda mais que os produtos convencionais (leia texto ao lado). O endocrinologista Bernardo Leo Wajchenberg, professor titular da Faculdade de Medicina da USP (Universidade de São Paulo), costuma contra-indicar a seus pacientes o uso de produtos ``diet". ``Indico apenas os refrigerantes, gelatinas e adoçantes dietéticos", disse. Segundo Wajchenberg, o ideal é fazer dietas controlando a quantidade de calorias e ingerindo apenas alimentos pobres em gordura, já que muitos produtos dietéticos têm mais gordura que os convencionais. O médico Geraldo de Medeiros, também professor de endocrinologia da USP, não é totalmente contra o uso de dietéticos em regimes, mas tem uma lista de produtos que podem ser consumidos por pessoas que estão em regime. ``Tenho explicado para meus clientes obesos que muitos dos produtos dietéticos, além de mais caros que os convencionais, não valem a pena ser consumidos porque têm mais calorias", disse. Medeiros costuma dar aos pacientes uma lista de produtos dietéticos que têm valor calórico menor que o convencional. Nesta lista constam os refrigerantes dietéticos, gelatinas, adoçantes, algumas balas e uma marca de sorvete. Já o endocrinologista Emílio Mattar indica produtos dietéticos importados, que considera de ``boa procedência". ``A maioria dos produtos dietéticos brasileiros tem mais calorias por peso que os produtos convencionais e não temos no Brasil análise constante dos alimentos dietéticos aqui produzidos", disse. A Associação Brasileira da Indústria de Alimentos Dietéticos (Abiad) confirma que muitos produtos dietéticos, como chocolate e sorvete, têm valor calórico maior ou igual ao produto convencional. No entanto, afirma que o produto ``diet" não precisa, necessariamente, ter menos calorias, porque é destinado apenas às pessoas que têm algum distúrbio físico ou metabólico como diabetes, problemas cardíacos, alta taxa de colesterol ou hipertensão (leia texto ao lado). Texto Anterior: Dom Lucas e o sinal dos tempos Próximo Texto: Indústrias justificam fórmulas Índice |
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