São Paulo, domingo, 28 de maio de 1995
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Instituto desenvolve projetos para empresas de alimentos

LUCIANA CAMARGO
DA FOLHA SUDESTE

Uma deliciosa receita caseira pode virar um fracasso ao ser feita em larga escala.
Para manter o sabor e a consistência dos alimentos, está à disposição dos empresários o Ital (Instituto de Tecnologia de Alimentos), que reformula receitas e equipamentos para aumentar a produção.
O Ital, ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento, passa por um remanejamento e terá oito centros técnicos. Hoje são 25.
Estão sendo criados os centros Tecnológicos de Carne, Embalagem, Alimentos Vegetais, Chocolates e Balas, Químico Alimentício, Leite, Cereais e Informática, além de dois laboratórios.
Nelson Beraquet, 45, diretor-geral do instituto, diz que os centros estão em implantação.
Os centros recebem pedidos de empresários para desenvolver projetos na área de alimentação, visando melhorar a qualidade dos produtos comercializados.
Nelson Beraquet diz que 80% dos pedidos vêm de pequenos empresários.
Os pedidos são encaminhados através da Fundepag, uma fundação particular que cadastra empresas interessadas nos trabalhos do instituto e recebe recursos da iniciativa privada para bancar os projetos.
A empresa que quiser se cadastrar no serviço paga uma anuidade que varia de R$ 800,00 a R$ 2.500,00. No caso de a empresa necessitar da ajuda do Ital, o valor pago da anuidade é descontado no preço do projeto.
Beraquet diz que o Ital tem aproximadamente 200 empresas associadas. A anuidade dessas empresas rende ao instituto R$ 400 mil por ano.
Além desse dinheiro, o Ital também recebe mais R$ 600 mil provenientes do pagamento de projetos desenvolvidos para empresas.
O diretor disse que o dinheiro vindo da iniciativa privada representa 25% do orçamento anual do Ital. ``Isso ajuda a evitar o processo de sucateamento que muitos institutos de pesquisa atravessam atualmente."
PARA SABER MAIS: Ital - (0192) 41-5222.

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